Каким будет новый бизнес-центр на Приморской? (ФОТО)

В горсовете вернутся к обсуждению проекта строительства на улице Приморской нового бизнес-центра. Проект решения внесен в повестку дня следующей сессии горсовета.


Речь идет об участке земли площадью в гектар с лишним, на которой расположены руины сталелитейного цеха бывшего Судоремонтного завода. Горсовету предлагают сдать муниципальную землю в аренду компании «Терра-инвест». Разрешение на строительство от исполкома Одесского горсовета фирма получила еще в 2008-м году, но проект, который планировалось завершить до 2012-го года, был заморожен в связи с кризисом.

Шесть лет назад строительство вызвало в исполкоме оживленные дискуссии. Некоторые чиновники за внешний облик бизнес-центра называли его «холодильником», другие отмечали, что бизнес-центров в прилегающих кварталах и без того предостаточно. Тем не менее, сейчас вопрос снова на повестке дня, и не исключено, что вскоре на месте заводских руин все-таки появится новый объект.

Согласно планам компании «Терра-инвест», на Приморской должны построить разноуровневое здание: часть высотой в шесть и восемь этажей, еще часть – четырнадцатиэтажная. Кроме того, проектом предусмотрено строительство пятиуровневого подземного паркинга. Застройщика обязуют привести в порядок прилегающую территорию и позаботиться о сохранности рядом стоящих домов.

Сам же литейный цех сейчас выглядит как после бомбежки или артобстрела. Выбитые окна, зияющие в стенах дыры, рухнувшая крыша... И только поросшие прямо на стенах деревца говорят о мирном разрушении.

Фото: Лев Райзман

Материалы по теме