Одесский санаторий имени Горького просит оппозиционных политиков о помощи (ФОТО)

В одесском санатории имени Горького сложилась критическая ситуация: государство в лице Фонда социального страхования не выплачивает положенные ему средства, заработанные за счет продажи путевок. Обращения руководства санатория в Киев не принесли результата. Поэтому за дело взялись политики из Оппозиционного блока.


Здравницы Украины на грани исчезновения. В этих санаторных учреждениях Украины, в том числе и в Одесской области, сложилась катастрофическая ситуация. По всем статьям расходов (предоставление услуг отдыхающим, выплата зарплат трудовым коллективам, оплата коммунальных платежей и т.п.) с данными оздоровительными учреждениями не рассчитывается исполнительная дирекция Фонда социального страхования, что нарушает заключенные с фондом в декабре 2013 года условия тендерного договора.
 
В частности, санаторию им. Горького государство должно 12 млн грн., санаторию Куяльник – свыше 20 млн грн. При этом, по всем выкупленным путевкам каждый их покупатель предварительно оплатил 30 % стоимости, но и эти средства не поступили на счета санаториев.
 
Официальные обращение администраций оздоровительных учреждений к вышестоящему руководству в Киев результатов не принесли, поэтому администрация санатория имени Горького обратилась к члену Оппозиционного блока Николаю Скорику с просьбой о содействии в решении этого вопроса.
 
24 сентября 2014 года Николай Скорик встретился с трудовым коллективом и отдыхающими одесского санатория. Здесь на сегодняшний день лечение проходят 512 человек со всей Украины, включая переселенцев из зоны АТО.
 
Клинический санаторий имени Горького, расположенный на берегу моря в заповедном парковом массиве Большого Фонтана, является единственным питьевым курортом на юге Украины. Однако, сложившаяся здесь ситуация с финансированием ставит под угрозу дальнейшее существование здравницы. Из-за большой задолженности со стороны Фонда социального страхования работники санатория не получают зарплат, может остановится поставка продуктов и необходимых медикаментов. Если в течение дня-двух финансирование не возобновится, санаторий им. Горького вынужден будет закрыть пищеблок по банальной причине: нечем кормить отдыхающих, заблаговременно купивших путевки.
 
"Такой уникальной лечебной базы, как в этом санатории, пожалуй, нет уже нигде в Украине. Медперсонал здесь настольно профессиональный, что специалистов такого высокого уровня не найдешь даже в мединститутах. А люди работают со всей самоотдачей, несмотря на то, что не получают третий месяц зарплату. Я хочу, чтобы с помощью оппозиции наконец-то навели порядок не только в фонде соцстраха, но и министерстве соцполитики. Потому что мы, пенсионеры простые люди, отрываем от семейного бюджета полторы тысячи гривен, чтобы иметь возможность подлечиться в наших здравницах, а чиновники из министерства санаториям не платят, а сами отдыхают на европейских курортах", - возмутилась отдыхающая в санатории киевлянка Наталья Марущак.
 
Администрация санатория неоднократно пыталась решить вопрос финансирования лечебного учреждения, но тщетно. После безрезультативных попыток обратились за помощью к одному из лидеров Оппозиционного блока, тем более, что в новейшей истории санатория, подчеркнула главврач учреждения Татьяна Малыхина, есть примеры, когда Николай Скорик в числе первых оказывал ощутимую поддержку этому учреждению.
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.