Риск Эбола: судно, которое не впустили в порт Мальты, подошло к Одессе (Обновлено)

На рейде Одессы стоит судно, на борту которого, возможно, находится больной лихорадкой Эбола.


Вчера к берегам Одессы пошел балкер Western Copenhagen, который следует курсом из Гвинеи в Украину. В конце прошлой недели судну запретили входить в воды Мальты из-за подозрения в том, что один из членов экипажа болен. На подходе к Мальте капитан балкера сообщил береговым властям, что один из моряков, филиппинец, страдает от болезни, симптомы которой схожи с сипмтоматикой лихорадки Эбола. Об этом сообщило издание TradeWinds.

Портовые власти Мальты отказали судну в заходе в порт. По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската, власти не имеют права подвергать угрозе систему здравоохранения страны. К судну направили военный патруль, после чего балкер взял курс в сторону Сицилии.

Согласно данным сайта marinetraffic.com, вчера вечером балкер Western Copenhagen находился в прибрежных водах Одессы. В Санитарно-карантинном отделе Черноморской бассейновой санитарно-эпидемиологической службы МЗ Украины эту ситуацию Юному Курьеру комментировать отказались.

Как сообщает "Думская", матрос-филиппинец из экипажа сухогруза, из-за которого возник конфликт на Мальте, был принят на берег в итальянском городке Поццалло и помещен в инфекционное отделение больницы провинции Рагуза. Сейчас балкер Western Copenhagen находится на дальнем рейде, на расстоянии десяти миль от берега Одессы. На борту есть еще один больной, состояние которого, по уверениям капитана, позволяет обойтись без госпитализации. Украинские власти сообщают, что сухогруз находится на карантине. Введено ограничение на контакт с экипажем, на судно будут направлены специалисты научно-иследовательского противочумного института.

Материалы по теме