Роем дно в порту Южный под Одессой: никак не достигнем нужной глубины

морской порт Южный (Одесса)

Программа по углублению дна, которая предусматривает углубление подходного канала в морском порту Южный (Одесса) до глубины в 21 метр, выполнена на 75%.


Об этом в ходе представления плана развития порта сказал руководитель администрации порта Максим Широков. По его информации, закончат проект по углублению дна в 2015 году, в самом конце года.

Теперь начальство учреждения задумалось о капитальном углублении дна на всей акватории морского порта. В планах – углубление проходного канала в акватории также до 21 метра, и углубление дна в операционной акватории ООО «Трансинвестсервис» до 19 метров. Широков заявил, что доход порта уже увеличился в связи с углублением дна на 12 миллионов гривен в месяц.

Далеко идущие планы морского порта Южный предусматривает увеличение причального фронта на 5.8 километров. Также в планах – развитие инфраструктуры действующих в порту операторов причалов и строительство новых грузовых перевалочных комплексов.

А через 20 дней, 15 октября откроется новая регулярная паромная линия, связывающая порты Украины, Румынии и Грузии.

Кстати. Украинские порты стали очень дорогими для судоходства. Например, портовые сборы с большого контейнеровоза в Одессе, Ильичевске и Южном вчетверо-впятеро выше, чем в Греции или Египте.

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.