Еще раз о бомбоубежищах: где прятаться одесситам в случае опасности?

Где в Одессе искать укрытие в случае обстрела? Это вопрос горожане активно обсуждают в соцсетях с весны. Вывод неутешителен: оборудованных бомбоубежищ в городе практически нет, прятаться в катакомбах – небезопасно.


Инспекцию бункеров города военные начали еще в марте-апреле. Тогда же телеканал ТСН подготовил сюжет, в котором рассказал, что в бомбоубежищах Одессы (точнее, в том, что от них осталось) можно найти укрытие разве что в случае химической или радиационной атаки. В спальных районах Одессы в распоряжении людей – лишь паркинги в высотных домах.

По данным Департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Одесского горсовета на апрель, в городе насчитывается 365 укрытий. Готовы в случае атаки принять людей только 157 из них. Список бомбоубежищ города составили и активисты одесского Евромайдана, которые отправились «на разведку» по бункерам в начале сентября. Выяснилось, что больше всего укрытий – 140 – расположено в Приморском районе, меньше всего – 24 – в Киевском. На Малиновский и суворовский приходится 126 и 75 бомбоубежищ, соответственно.

Защитные укрытия в нашем городе строили на протяжении пятидесяти лет, с 30-х по 80-е годы прошлого века. Укрытиями были обеспечены все крупные предприятия Одессы, причем те из них, которые работают сегодня (в частности, предприятия химической отрасли), за состоянием принадлежащих им бомбоубежищ тщательно следят. Вместе с тем, 53 укрытия, которые принадлежали заводам, пришли в негодность, два одесских бомбоубежища были снесены в прошлом году в процессе подготовки к строительству арены для Евробаскета. Еще 8 были приватизированы. Приватизация законом не запрещена, укрытия продает с аукциона Фонд госимущества, как правило, вместе с участком земли или предприятием.

Помимо укрытий на предприятиях (Кабельный завод, ЗОР, Продмаш), сохранились убежища и при вузах города: Пищевой и Юридической академиях, Железнодорожном техникуме и Политехническом университете. На Таирова есть бомбоубежища при техникумах, в троллейбусном парке, на жилмассиве Школьный. В самом хорошем состоянии на сегодняшний день бомбоубежище под зданием облгосадминистрации – его не так давно отремонтировали. Хорошо сохранилось укрытие на территории ГосТВ, под телевышкой.

Но в целом большая часть укрытий непригодна для использования по прямому назначению: в них не налажена либо полностью отсутствует система вентиляции, поэтому прятаться здесь можно не больше двух часов. Кроме того, в убежищах не обустроены системы автономной подачи электричества, водоотведения, нет противогазов и запаса воды. Идею прятаться от обстрелов в подвалах и катакомбах специалисты не поддерживают. По их словам, при попадании снаряда или бомбы подвал моментально превращается в ловушку. Катакомбы и дренажные системы – вовсе не приспособленные для укрытия помещения, и в целях безопасности в советское время были частично затоплены и завалены.

Кстати, некоторые бомбоубежища в городе содержатся и приводятся в порядок жителями близлежащих домов.

 

Материалы по теме

Сегодня приказом министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна по представлению и.о. начальника "АМПУ" Райвиса Вецкаганса отстранен от занимаемой должности руководитель Одесского филиала "АМПУ" Михаил Соколов на время проведения аудита.