Моряки с арестованного судна вернулись из плена

19 сентября, после года в плену, в Одессу вернулись моряки с арестованного в Ливане судна Rhosus. Это, к сожалению, далеко не первая история о том, как брошенные работодателем украинские моряки оказываются в буквально безвыходном положении.


Владелец судна Rhosus обанкротился, корабль вместе с экипажем был арестован в Бейруте. В подобных ситуациях морякам запрещено выходить на берег, и люди, как правило, остаются без еды, воды и медикаментов на неопределенный срок. Ограниченные поставки на арестованное судно всего необходимого – дело исключительно доброй воли портовых властей. Именно в таком положении оказались три одессита и винничанин, которые не могли покинуть корабль в течение года.

Часть команды судна отпустили до нового года. Четверо же оставшихся выполняли на корабле функции «бесплатных охранников». Судовладелец согласился отправить весь экипаж домой, но власти порта позволили уехать только шестерым из десяти членов команды. Оставшихся на борту судовладелец попросту бросил без денег и связи с внешним миром. На борту оставался груз – аммониум нитрат, до которого его владельцу, похоже, тоже не было никакого дела. Портовые власти настаивали на замене экипажа. Капитан Борис Прокошев сообщал: «Они прекрасно знают, что замены не будет. И неизвестно, сколько еще нас будут держать в заложниках. Морских профсоюзов здесь нет, а власти что хотят, то и творят». Правила запрещают оставлять арестованное судно без минимума экипажа. Но и удерживать на борту моряков, у которых уже давно закончился срок контракта – незаконно. Кроме того, содержание судна в подобной ситуации – это забота властей порта, поставивших корабль под арест.

Представители фонда «Ассоль» на протяжении многих месяцев вели переговоры с властями и капитанией порта, и, наконец, морякам вернули документы, после чего у них появилась возможность вернуться домой. Сыграли свою роль обращения в «Красный Крест», различные министерства и организации с просьбой помочь в освобождении украинцев. Впереди – разбирательства с судовладельцем по вопросу выплаты морякам задолженности по зарплате.

Материалы по теме