Вступают в силу ограничения на продажу валюты физлицам

С завтрашнего дня купить валюту можно будет только на сумму, не превышающую 3000 гривен. Вступает в силу соответствующее постановление Нацбанка.


Кроме того, этим же постановлением отменяется введенная ранее норма о том, что переводы в иностранной валюте из-за границы физлицам без открытия счета должны обязательно конвертироваться в гривну.

Многие жалуются на то, что при совершении валютно-обменных операций в пунктах обмена валюты возникают проблемы: банки отказываются продавать доллары. Чтобы получить определенную сумму, нужно резервировать ее заранее. Без предварительной заявки в одни руки зачастую продают не больше ста долларов. Кроме того, в обменниках нередко нет сдачи в валюте. Сложности привели к возникновению в соцсетях виртуальных сообществ, члены которых продают друг другу доллары и евро. В милиции отмечают, что такие сделки незаконны и караются конфискацией денег и штрафом в размере от 680 гривен.

Ограничение суммы покупки валюты для физлиц, по заявлению национального регулятора – временная мера, призванная  снять напряжение на наличном сегменте валютного рынка. Ограничение не распространяется на покупку физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты с целью погашения обязательств по кредитным договорам, заключенным с уполномоченными банками. Принятые меры будут отменены, как только ситуация с наличными долларами стабилизируется.

Материалы по теме