Вальс на самолетах: под Одессой начался чемпионат по воздушному фристайлу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

20 сентября на аэродроме Гидропорт под Одессой стартовал первый чемпионат Украины по воздушному фристайлу. На невероятно зрелищном авиашоу побывал фотокорреспондент Южного Курьера.


Окрестности Одессы. Межлиманье. Воздух над грунтовой и пыльной площадкой аэродрома Гидропорт сотрясается от рева самолетных моторов, музыки, голосов ведущих и детского смеха - здесь авиашоу. Кстати, Гидропортом место названо не случайно, ибо тут, на берегу Хаджибейского лимана раньше была база гидросамолетов морской авиации Черноморского флота.

А сейчас здесь - аэродром малой авиации, на котором базируется и активно работает одесский аэроклуб. И уже не первый год авиаторы во главе с Константином Обориным, к которым присоединилась летная школа Ирины Адабаш, проводят в сентябре красочное авиашоу для всех интересующихся небом. На этот раз - новый формат - первый чемпионат Украины по воздушному фристайлу. То есть - высшему пилотажу, но на основе чистой импровизации пилотов, которые могут даже выдумывать собственные фигуры высшего пилотажа. "Фристайл – это чистая импровизация и часто, летчик даже не знает, какой именно фигурой он закончит связку" - говорит президент федерации авиаспорта Одесской области Валерий Наливайко.

И действительно, бочки, мертвые петли, штопоры и даже зависания в воздухе легких самолетиков куда больше напоминают танец в воздухе, а не полет. Это подчеркивается звучащими со сцены вальсами Штраусса и профессиональными комментариями летчицы и организатора летной школы Ирины Адабаш. Воздушные импровизации во многом пересекаются и с музыкальными - что роднит воздушный фристайл с настоящим одесским джазом, фестиваль которого проходит прямо сейчас.

Семь лучших летчиков Украины, все участники и призеры чемпионатов Европы и мира по высшему пилотажу, собрались в Гидропорту, чтобы в дружеской атмосфере определить сильнейшего. Показательные полеты первого дня проходили на двух самолетах, арендованных в Белой Церкви и Харькове. Другие самолеты катали всех желающих (стоимость полета от 1000 гривен), обеспечивали прыжки парашютистов или просто развлекали зрителей высшим пилотажем.

Для зрителей работало несколько выездных площадок от разных одесских кафе. А для самых маленьких устроили детскую площадку, на которую пришли самые настоящие пираты. 

Кстати, второй день соревнований обещает быть куда более красочным.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.