Одесситы самостоятельно восстанавливают бомбоубежища (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Муниципальное управление информацией устроило журналистам экскурсию в восстановленное бомбоубежище, некогда сконструированное здесь. Оказалось, что жители дома по Адмиральскому проспекту 16А восстановили бомбоубежище за свой счет, а чиновники лишь пропиарились.


Дому по Адмиральскому проспекту 16А уже 58 лет. Тогда же под ним построили и бомбоубежище, заброшенное более двадцати лет назад.
 
По словам жителя дома Михаила Григорьевича и его дочери Юлии Михайловны, именно их семья стала инициатором и основным руководителем проведенных восстановительных работ в бомбоубежище. Полтора месяца назад, в связи с ситуацией в стране, они при помощи соседей начали выносить мусор (например, ржавые противогазы) собственными силами, позже вынуждены были оплачивать труд рабочих. Были установлены решетки за свой счет, отчищены от ржавчины заевшие люки. Воду в убежище провели вчера, узнав о грядущем нашествии журналистов. Остальные коммуникации не проведены, запасы продовольствия и другие необходимые вещи отсутствуют. Вентиляция и канализация находятся в плачевном состоянии.
 
Работники участка №8 ЖКС "Черемушки" регулярно наведываются в подвал, а руководство ЖКС пытается приватизировать помещение для неопределенных нужд. Ранее подвал оккупировали наркоманы. 
 
По документам убежище рассчитано примерно на 100—150 человек, а запаса еды и воды должно хватить на двое суток. Коридор убежища выходит в палисад дома №16а.
 
Как рассказал и.о. начальника управленя чрезвычайных ситуаций при обладминистрации Сергей Баронцов, бомбоубежища должны обеспечивать защиту от оружия массового поражения и защищать от проникающей радиации. Кроме того, бомбоубежища, по словам чиновника, можно арендовать для различных коммунальных нужд, но при условии отсутствия изменения их назначения. Баронцев отметил, что точное количество убежищ в Одессе называть нельзя, но они в состоянии принять нужное количество одесситов. Однако, если верить советнику губернатора Зое Казанжи, по состоянию на начало сентября, из оставшихся на территории области чуть более 300 бомбоубежищ, лишь немногие (16%) были технически пригодны для временного размещения людей.
 
Материалы по теме