Для Одессы могут купить три новых троллейбуса

Одесса впервые за последние пять лет может закупить новые троллейбусы. Всего три штуки.


Как сказано на официальном сайте коммунального предприятия, это будут «автомобили для перевозки не менее чем десяти пассажиров (троллейбусы) – три единицы». Финансирование закупки осуществляется из средств городского бюджета. Решение о выделении денег на развитие предприятия и обновление подвижного состава было принято на сессии горсовета еще в марте.
 
Тендер открытый, и принять в нем участие могут компании как из Украины, так и из других стран. «Для нас приоритетной будет низкая цена троллейбусов. Но о закупке старой техники речь не идет – мы приобретем для Одессы новые машины», – прокомментировала для Южного Курьера ситуацию Анастасия Стоянова, представитель КП «Одесгорэлектротранс», ответственная за связи с участниками тендера. К слову, все предыдущие годы парк троллейбусов если и пополнялся, то только троллейбусами, которые уже были в эксплуатации раньше. Новые машины закупят впервые с 2008-го года.
 
Подать свои предложения участники тендера могут до 16 октября. Победителя определят до 20 октября, а поставить машины в Одессу до 15 декабря 2014 года. Потенциальные конкуренты на поставку троллейбусов для нашего города - "Богдан", производимый на заводе в Луцке, троллейбусы "ЛАЗ", либо троллейбусы белорусского производства "МАЗ-ЭТОН", либо "Белкоммунмаш". На троллейбусы выделено 7 млн. гривен, то есть примерно по 2,3 миллиона за каждый.  К слову, во время последней крупной закупки троллейбусов в Украине (40 машин "Богдан-Т701" для Винницы весной нынешнего года каждый троллейбус обошелся в 1,9 млн. гривен).
 
Отметим, что Одесса с 2009 г. и по настоящее время является единственным крупным городом Украины, который не закупил ни одного нового троллейбуса или трамвая. Все закупки ограничились подержанной техникой из городов Чехии, но находящейся в отличном техническом состоянии. Ранее, в 2009 г. Одесса закупила партию из 16 троллейбусов российского производства "Тролза-Мегаполис", а в 2006-2008 гг. - 10 трамваев модели "К1" производства СП "Татра-Юг". 
 
Кроме того, некоторые тендеры на закупку электротранспорта, объявленные в предыдущие годы, не состоялись.
Материалы по теме