Главные часы Одессы меняют циферблат

Главные часы города решено обновить: циферблат над входом в мэрию Одессы теперь будет выглядеть по-другому.


Главные часы Одессы изменят свой внешний вид: на смену монохромному циферблату придет традиционная одесская цветовая гамма – желтый, белый, красный. Такое колористическое решение было выбрано с целью обновления фасада мэрии. Новый циферблат изготовили мастера киевского часового завода.

Это уже не первая реконструкция часов, расположенных между символическими фигурами Дня и Ночи: в 2013-м старинный часовой механизм был заменен на современный электронный. К слову, если аутентичный механизм подлежит восстановлению, не исключено, что его снова вернут к жизни. Изучением возможности реставрации механизма по поручению мэра в ближайшее время займутся эксперты. Если ремонт невозможен, механизм отправится в один из городских музеев.

Легендарные часы на здании городской мэрии были изготовлены в 1868 году  английской фирмой «Смит и сыновья», и с тех пор их механизм износился на 95%. Фигуры девушек, названные «День» и «Ночь», символизируют вечность времени. Часы музыкальные: каждые полчаса над Приморским бульваром звучит мелодия «Одесса, мой город родной» из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация». В мэрии отмечают, что нынешние изменения коснутся лишь облика часов, а музыкальное сопровождение останется прежним.

Материалы по теме

На вчерашней сессии горсовета была принята программа "Электронный открытый город", помимо всего прочего предусматривающая переход всех подразделений одесской мэрии на использование операционной системы Linux и программного обеспечения с открытым исходным кодом.