"Корабль мира" привез в Одессу восемьсот активистов, выступающих против войны

12 сентября в Одессе гостил "Корабль мира", он же "Peace Boat", в роли которого выступал лайнер "Ocean Dream". На его борту - восемьсот активистов-волонтеров, борющихся за мир во всем мире.


"Корабль мира" прибыл в Одессу не просто так. Активисты на его борту представляют самые разные общественные организации, в том числе и те, которые налаживают нормальные человеческие отношения между жителями Украины и беженцами с захваченного сепаратистами Донбасса. Корабль и люди на нем с 1983 года путешествуют по всему миру с идеями нераспространения ядерного оружия, предотвращения военных конфликтов и достижения мира. Нынешнее плавание - уже 84-е по счету за почти тридцать лет. За это время "Корабль мира" посетил более 70 стран - многие по нескольку раз. 

После Одессы корабль идет в Сочи. "И это - уже один из мостов мира, наведенных между Украиной и Россией" - подчеркивает на пресс-конференции один из руководителей японской организации "Peace Boat" Йошиока Тацуя.- "Основное сообщение, с которым мы идем в круиз – это мир и дружба. "Корабль мира" – это международная организация, но изначально инициаторами были японцы, в первую очередь - пострадавшие во время ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Мы хотели показать, и продолжаем это делать, к чему приводит применение ядерного оружия и любого другого оружия массового поражения".

"Корабль мира" уже заходил в Одессу в 2012 году. Тогда на его борту преимущественно были японцы, пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. В роли "Корабля мира" тогда выступал лайнер "Oceanic" 1965 года постройки, в 2010 году, тоже как "Корабль мира" отбившийся от сомалийских пиратов брандспойтами. 

В нынешнем круизе "Кораблем мира" является более новый лайнер 1982 года постройки "Ocean Dream". На зафрахтованном японскими миротворцами круизнике - роскошные интерьеры, магазины, бары, казино, рестораны и прочие увеселительные заведения. Правда, часть из них переоборудованы в коворкинги и конференц-залы для проведения различных мероприятий.

Кстати, вместе с "Кораблем мира", Одессу посетили еще два круизных лайнера.

 

Материалы по теме