Туристов в Одессе в этом году было меньше, чем обычно

Туристов из России и Беларуси в Одессе в этом сезоне было меньше, чем обычно. Зато выросло количество гостей из других городов Украины.


Как рассказал директор центра туризма «Южная лига» Фазиль Аскеров, многие из тех, кто гостил в этом году в нашем городе, побывали в Одессе впервые. Поток туристов из Беларуси, по словам Фазиля Аскерова, сократился задолго до событий второго мая. Сокращение числа отдыхающих спровоцировал неприятный инцидент в марте, когда под Ровно ранили водителя белорусского туристического микроавтобуса. «Для спокойной страны с низким уровнем преступности это стало происшествием международного масштаба», – отметил господин Аскеров.

Туристы из Беларуси и России этим летом и у нас в городе, и в Украине практически отсутствовали. Хотя ранее именно российские туристы составляли до половины всех гостей нашего города и региона.

85% туристического потока в стране составили сами украинцы, 10% пришлось на гостей из США и дальнего зарубежья, еще 5% – на отдыхающих из Молдовы.. Количество туристов из Молдовы уменьшилось потому, что с весны этого года Украина требует от въезжающих из соседней страны подтверждение своей финансовой состоятельности в эквиваленте не менее 400 евро. Также появилась определененная прослойка людей из крупных городов Украины, сознательно выбравших местом летнего отдыха Одессу вместо Крыма.

Также практически исчез туристический поток, прибывающий в Одессу на короткое время на борту круизных лайнеров. Вместо примерно ста тысяч таких туристов, в Одессе побывало не более 10% этого числа, поскольку почти все заходы круизников отменили.

Выросло количество отдыхающих из Грузии. Одеса традиционно принимает каждый год до полутора миллионов туристов, и каждый приносил бюджету доход примерно на уровне трехсот долларов. В этом сезоне около трети отдыхающих поездку к нам отменили. Казна недополучила десятки миллионов долларов. Но люди, занятые в сфере туристического бизнеса, настроены позитивно: если в ближайшие годы общая политическая и экономическая ситуация в стране стабилизируется, Одесса вновь выйдет на прежние показатели по туристическому потоку.

 

Материалы по теме