Ударим стрит-артом по разрухе, бездорожью и разгильдяйству

Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с уличными художниками Одессы, чтобы обсудить концепцию развития города. Речь идет об украшении зданий в Одессе рисунками в стиле стрит-арт.


В последнее время в городе появилось несколько интересных проектов, реализованных при участии художников. Так, во дворе дома на улице Еврейской, 32 расписали стену высотой в несколько этажей, оформив ее в истинно одесских мотивах. Оригинальный фасад дома появился и напротив Театра музыкальной комедии. Украсили рисунками стену вдоль стадиона на территории школы №4. Искусство стрит-арта позволяет преобразить старые здания, вдохнуть в  них новую жизнь и сделать город намного красивее.

Мэр города решил украсить дома Одессы картинами, применив комплексный подход к вопросу. Инспекция по благоустройству города в сотрудничестве с дизайнерами разрабатывает карту плоскостей, которые можно использовать в качестве «полотен» под картины. В перспективе в Одессе будут проводить фестивали стрит-арта, в ходе которых художники будут делиться опытом и перенимать наработки зарубежных коллег по цеху. Во время встречи с художниками мэр говорил о возможностях оформления городских зданий, причем не только в центральных, но и в спальных районах.

В частности, речь идет о том, чтобы скрыть за стрит-артом развалины на Деволановском спуске и придать ему более-менее презентабельный вид. 

Скульптор Михаил Рева сделал акцент на том, что в Одессе нужно создать конкурентную и образовательную среду для развития этого направления современного искусства.

Желание Геннадия Труханова преобразить город, безусловно, похвально. Но не мешало бы при этом подумать о решении проблем с дорогами, отсутствием качественной инфраструктуры и повсеместной халатностью чиновников.

Материалы по теме

В нашем городе состоится V Одесская биеннале современного искусства. Основное событие - проект "Зона турбулентности". Презентация проекта будет проходить на выставочных площадках одесских музеев и галерей, а также в альтернативных пространствах.