Большая часть самоубийств - это крик о помощи

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Свой вклад в профилактику суицида в Одессе вносит служба психологической помощи.


Позвонить по телефону доверия в Службу по предотвращению суицидов и оказанию психологической помощи может каждый, кому кажется, что выхода из тупиковой ситуации нет. Психологи называют людей, подверженных депрессиям и срывам, группой риска, и считают, что своевременная профилактика и психотерапевтическая помощь способны в разы сократить количество самоубийств. Кроме того, в профессиональной поддержке нуждаются и члены семей людей, склонных к суициду. Оказывать такую поддержку, по мнению экспертов, психологи должны в консолидации с медиками и педагогами. Об этом говорили накануне на заседании круглого стола, организованном Одесским институтом психического здоровья и городским Центром здоровья.

По статистике, каждый год в мире совершается свыше 800 тысяч самоубийств, причем это официальные данные; неофициально число самоубийств составляет около 4-х миллионов случаев в год. В ВОЗ говорят, что суицид – главная причина смертности в возрастной группе от 15 до 29 лет, а наиболее склонны к суициду люди старше 70-ти лет. В Одессе в этом году зарегистрировано уже несколько случаев суицида среди подростков. В частности, в марте 18-летняя девушка после ссоры с молодым человеком выпрыгнула из окна квартиры на 11-м этаже. В мае с крыши высотки спрыгнула 15-летняя школьница. По мнению психологов, чаще всего самоубийство – это не следствие искреннего желания расстаться с жизнью, а всего лишь крик о помощи.

На городской Телефон Доверия по предотвращению суицидов и оказанию психологической помощи можно обратиться каждый день, с 19 до 8 часов утра, по номеру 700-24-94. Работает в нашем городе и телефонная служба помощи для беременных, оказавшихся в кризисной ситуации. Ее номер: 700-58-58.

Фото: gorzdrav.odessa.ua