У кладбищ Одессы появился новый начальник

В сегменте бизнеса, в котором традиционно революционных перемен ждать не стоит, тем не менее, произошли серьезные назначения: уволен директор коммунального «Специализированного предприятия коммунально-бытового обслуживания» Владимир Ачкасов. Напомним, это предприятие курирует работу всех одесских кладбищ.


Увольнение, согласно распоряжению мэра Геннадия Труханова, произошло еще в конце августа. Сообщение об этом появилось на сайте горсовета, где говорилось, что Ачкасов ушел на основании написанного «по соглашению сторон». Ачкасов был директором коммунального предприятия с марта 2012 года. Он известен как человек Пеструева, который возглавлял предприятие на протяжении многих лет, а теперь является президентом общественной организации «Ассоциация похоронных дел Украины».
 
Фамилию нового «главного по кладбищам» в Одессе назвали спустя несколько дней. Им стал Виктор Рудницкий, назначенный мэром по представлению вице-мэра Олеся Янчука. Даже непосвященным в специфику рынка ритуальных услуг понятно: идет передел влияния, который, вероятнее всего, никак не отразится на судьбах обычных людей. Получить место на кладбище и не заплатить при этом круглую сумму «кому следует» будет, как и прежде, практически невозможно.
 
Под надзором КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» находятся крематорий и все городские кладбища, автопарк катафалков, работа частных ритуальных похоронных агентств. В Одессе есть 11 кладбищ, общая площадь которых – 500 гектаров – примерно равна площади семнадцати современных стадионов. Как утверждал Ачкасов, все кладбища города – открытые, включая Второе Христианское и Таировское. Но массово хоронят сейчас в основном на Западном кладбище, которое находится на Тираспольском шоссе.
 
По документам все погосты доступны для захоронений, по закону государство гарантирует каждому гражданину бесплатное место на кладбище. На деле на могилу на Втором Христианском могут рассчитывать только крупные чиновники, депутаты бизнесмены и люди, близкие к криминальному миру. То есть те, у кого есть либо слава, либо деньги. Либо то и другое. По неофициальной информации, место на центральной аллее Второго кладбища обойдется в 10-30 тысяч долларов; на Таировском могила на одной из аллей центральной части будет стоить 3-10 тысяч. Место на кладбище на улице Дмитрия Донского, где в принципе официально свободной земли нет, обойдется в 5-10 тысяч долларов. Вопрос о том, в чей карман идут эти деньги, ответа в принципе не требует.
 
Неудивительно, что вокруг работы «Специализированного предприятия коммунально-бытового обслуживания», которое фактически монополизировало рынок ритуальных услуг города, регулярно возникали скандалы. Не все пока ясно и с назначением Рудницкого. Его фамилия оказалась на слуху в 2011-м, когда ряд столичных интернет- ресурсов сообщил об увольнении шести директоров киевских городских кладбищ. Причина – «убытки, искусственный срыв тендеров и провалы в работе на вверенных им объектах». В связи с этим высказываются предположения о том, что увольнение Ачкасова – первый этап зачистки рынка одесских ритуальных услуг под киевскую команду, которая уже «засветились» на поборах в столице, и теперь перебралась поближе к морю. В пользу этой версии говорят и непроверенные пока слухи о неких людях из Киева, которые, не обладая официальными полномочиями, оказывают давление на дирекцию ряда одесских кладбищ.
Материалы по теме