Банк «Порто-Франко» продан

Как заявили в пресс-службе финансового учреждения, уже подписан предварительный договор о покупке одесского Публичного акционерного общества «Акционерный банк "Порто-Франко"». Новый собственник, международный инвестиционный фонд «Капитал», уже инициировал внутренний аудит оборотных средств и активов банка.


В последнее время вокруг «Порто-Франко» ходили разные слухи. Говорили, что финансовое учреждение на грани банкротства, клиенты банка жаловались на то, что выплаты нестабильны. Новый собственник обещает наладить нормальный режим работы в ближайшее время.
 
Уполномоченный представитель фонда «Капитал» Алексей Дмитренко сообщил, что сейчас разрабатывается план докапитализации банка. Уставной капитал будет увеличен, операционная деятельность нормализуется. «В последние два месяца у банка "Порто-Франко" были некоторые финансовые сложности и сбои в операционной деятельности, однако с приходом нового собственника – Международного инвестиционного фонда "Капитал" – ситуация в банке в скором времени будет стабилизирована», – отметил Дмитренко. Процесс выплат средств вкладчикам начнется в течение месяца со дня заключения сделки о приобретении финансового учреждения, деньги можно будет получить в отделениях и банкоматах. Позже будет разработан механизм погашения обязательств перед кредиторами.
 
На восстановление нормальной операционной деятельности и платежеспособности банку понадобится два-три месяца, но для этого нужно, чтобы вкладчики не пришли массово снимать свои деньги. Масштабные снятия средств со счетов грозят серьезными проблемами и введением в банк временной администрации. Коммерческий банк «Порт-Франко» был открыт в 1991-м году. По данным НБУ на 1 июля этого года, по размеру общих активов (1,427 миллиардов гривен) он занимал 86-е место среди 173-х действовавших в Украине банков.
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.