Замок Курисов в Одесской области пойдет с молотка (ФОТО)

Памятник архитектуры национального значения «Усадьба Курисов» в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области

Памятник архитектуры национального значения «Усадьба Курисов» в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области будет продан с аукциона.


Это состоится после того, как будут подготовлены все необходимые документы. 

«Одесский облсовет согласовал продажу замка Курисов, который находится в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области. Документы уже прошли согласования Министерства культуры, но возникли проблемы с документами на земельный участок. После подготовки всех документов его можно будет продать с аукциона», - сказал и.о. начальника управления культурного наследия обладинистрации Федор Стоянов.

Поместье Курисов в селе Петровка Коминтерновского района – памятник культуры государственного значения. Усадьба принадлежала некогда бывшему начальнику канцелярии Суворова, а затем правителю по секретной части при главнокомандующем, подполковнику Ивану Курису.

Дворец строился в два этапа: восточная часть – в 1810-1820 годах неизвестным архитектором, западная – в 1891-1892 годах архитектором из Одессы Толвинским. Сооружение внешне напоминает средневековый замок, в его декоре использованы элементы готики и мавританской архитектуры. После революции в поместье разместился аграный техникум. Во время Великой Отечественной войны в поместье была устроена румынская комендатура. Румынские войска вывезли при отходе старинные зеркала, дубовые двери, паркет, вырубили английский парк Курисов. Однако после войны была проведена реставрация поместья.

Очередная реставрация поместья была запланирована на 1990 год. Однако, одной летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния, и к утру оно выгорело дотла. 

Сейчас здание постепенно разрушается, местные жители понемногу растаскивают его на стройматериалы. В каком состоянии находится поместье Курисов - смотрите на фото.


Кстати. Море в Одессе "цветет". Причина – водоросли гниют. А все потому, что, когда буна была построена, ее "магическим" образом передвинули на почти полкилометра.

А еще в Одессу придет Европа… в виде трамвая.

Материалы по теме

После того, как Сергей Кивалов заявил о возможности продажи "замка Гарри Поттера", одесский общественный активист Владимир Саркисян выяснил любопытные подробности - на самом деле "замок" оформлен на некую Ирину Орехову, которую некоторые СМИ считают внебрачной дочерью Кивалова.

Один из самых знаковых памятников архитектуры Одесской области - замок Курисов в селе Петровка Коминтерновского района, начали восстанавливать - так как существует опасность очередного обрушения. Ради этого владельцы замка готовы платить штрафы - так как до сих пор не готова часть разрешительных документов.