Крупные одесские торговые сети электроники начинают работать «по белому»

Некоторые крупные торговые сети, продающие электронику и бытовую технику, начинают работать «по белому», оформляя реальные таможенные декларации на импорт. Пошли они на это добровольно, или им сделали предложение, от которого нельзя отказаться? На очереди - и другие крупные импортеры.


Глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко рассказал, что крупнейшие украинские компании, работающие в сегменте продажи бытовой техники, компьютеров и комплектующих, подписали Меморандум с ГФС. Большой бизнес отказывается от «серых» схем работы и выходит из тени.
 
По словам главного таможенника Украины, компании «Фокстрот», «Эльдорадо», «Comfy « и другие уже отчитались о платежах на миллионы гривен. Платить реальные налоги за реальный товар – уникальная ситуация для страны, где раньше этот сегмент рынка был абсолютно непрозрачным. «Системный бизнес в этом сегменте рынка принял для себя непростое решение. Риск в коррупционных преференциях для "серых" импортеров. Риск в "черной" контрабанде, риск на внутреннем непрозрачном рынке. Ответ на это решение за нами: таможней, правоохранителями, все контролирующими "фито-таро-патенто-радилогическими" структурами», – написал Макаренко на своей странице в Фейсбук.
 
Возникает резонный вопрос: что заставило владельцев компаний играть в открытую? Вероятнее всего, им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. По словам чиновника, уже состоялись переговоры с бизнесменами, которые ввозят в страну мебель, фрукты, рыбу и морепродукты, и все они готовы на таможенной границе выходить из тени.
 
Напомним, в июле 2012 года Анатолий Макаренко был приговорен к четырем годам лишения свободы. После бегства Януковича Макаренко был освобожден, обвинения и судимость с него сняты.
 
Вероятно, переход от «серого» импорта и контрабанды к легальному оформлению таможенных документов на ввозимые в Украину товары, приведет к их удорожанию. А цены на импортные товары и так резко выросли из-за падения гривны.
Материалы по теме