Скандальные одесские недострои получили шанс на завершение строительства

Ситуация с одесскими «недостроями», похоже, сдвинулась с мертвой точки. Желающие достроить часть объектов уже найдены. Процесс пойдет за счет продажи тех квартир в недостроях, которые еще не проданы.


Одесса – на втором месте после Киева по числу недостроенных жилых домов. В столице Украины объектов незавершенного строительства 42, в Одессе – 16, а в Одесской области – 155, причем 77 из них заморожены. Для сравнения: в каждом из остальных региональных центров страны число проблемных новостроек не превышает 6-8. Обманутых инвесторов в Одессе тысячи, суды длятся бесконечно, митинги у стен мэрии и облгосадминистрации уже никого не удивляют.
 
За последнее время сразу две крупных строительных компании, которые работали на рынке нашего региона, объявили о своей финансовой несостоятельности. Клиенты компаний «Прогресс-Строй» и «Альянс» остались без обещанных квартир, за которые, к слову, уже уплачены немалые деньги. Дома достраивать некому, число недовольных горожан растет. Вполне естественно, что городские власти пытаются как-то решить эту проблему. Поскольку финансирование из госбюджета на такие случаи не предусмотрено, мэрия лихорадочно изыскивает средства на завершение строительства. По некоторым объектам есть положительные результаты.
 
На пресс-конференции руководителя областного Департамента капитального строительства Ивана Стаса стало известно, что уже определены фирмы, которые займутся заверением работ на объектах компании «Альянс». До кризиса этот застройщик был лидером по объемам строящегося жилья в сегменте «эконом». Проблемы у компании начались после 2008-го года, с обвалом гривны. Напомним, у «Альянса» осталось четыре проблемных проекта: на Марсельской 1 и 1а, на Люстдорфской дороге и на улице Высоцкого. Дома на Марсельской будут достраивать за счет средств, привлеченных от продажи квартир в этих жилых комплексах. К слову, люди живут там уже больше года; на балконах высоток висят баннеры с призывом «Альянс! Дострой свой недострой!». Обращаться к «Альянсу» теперь уже, конечно, нет смысла, а вот новые застройщики, как надеется мэрия, сдадут дома на Марсельской уже этой осенью. Инвестор для недостроев на Люстдорфской дороге и Высоцкого пока не найден, но схема будет та же: продажа квартир – завершение строительства. Кстати, руководитель «Альянса» Сергей Кононов живет в Киеве и продолжает заниматься бизнесом.
 
Хуже обстоят дела по тем объектам, на которых непроданных квартир осталось крайне мало. Средств от продажи нереализованной недвижимости не хватит, чтобы покрыть расходы на достройку дома. Так, например, произошло с недостроем на Головковской. Сейчас городские власти ведут переговоры с собственниками квартир о доплате, параллельно договариваясь с бизнесменами о выделении нового участка земли для компании, которая возьмется за завершение проекта.
Материалы по теме

В декабре текущего года в Приморском районном суде пройдет рассмотрение четырех исков против городского головы Одессы Геннадия Труханова.