Оказывается, снести памятники Ленину в Одессе – проще простого

памятник Ленину

В Одессе только шесть памятников «вождю мирового пролетариата» Владимиру Ленину включены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.


Об этом сказал 9 сентября исполняющий обязанности начальника управления охраны объектов культурного наследия областной государственной администрации Одессы Федор Стоянов.

Он заявил, что все такие памятники во времена Советского Союза охранялись государством СССР. Затем, когда Советский Союз приказал долго жить, порядка 260 памятников в Одесской области были признаны не подлежащими внесению в Государственный реестр.

Тогда власти посчитали, что это – тиражированные копии. Только шесть памятников, включенных и поныне в список, неприкосновенны. Разрушение их строго запрещено законом. Для того, чтобы монументы были перенесены, следует получить разрешение Министерства культуры.

Напомним, коммунисты из города Болград (Одесский регион) воздвигнули "по второму разу" памятник Владимиру Ленину.

Памятник, вернее, бюст Владимира Ленина в Болграде исчез. Причем никаких обидных надписей на месте не появилось.

Очевидцы, которые были там случайно, сказали, что в ту ночь у Дома культуры находились две машины – один легковой автомобиль и один черный джип. С помощью внедорожника и удалось уронить бюст.

Материалы по теме