Зимние каникулы одесских студентов продлятся два месяца

Часть одесских ВУЗов переходит на шестидневку, а зимние каникулы могут продлиться два месяца. Но не везде.


Министерство образования и науки Украины рекомендовало одесским вузам «уплотнить» график занятий. Вместо 30-ти часов в неделю студентов ждет 40-часовая нагрузка, зато первый семестр продлится всего три месяца. После 13-ти с половиной недель учебы студентов ждет трехнедельная сессия, а уже с 25 декабря – зимние каникулы. Отдыхать учащиеся будут до конца февраля. Причины изменений в графике занятий обусловлены необходимостью экономить на обогреве помещений.
 
Ректор Одесского университета имени Мечникова Игорь Коваль рассказал, что в вузе решили шестидневный график занятий не вводить. По субботам студенты, как и всегда, будут приходить на спортивные и культурные мероприятия. А вот в других вузах к шестидневке готовы.
 
Специалисты предупреждают: шестидневный график обучения может сказаться на успеваемости, а также спровоцировать всплеск заболеваний в связи с ослаблением иммунитета. Но, вместе с тем, увеличенные каникулы придутся как раз на период обострения инфекций, поэтому есть шанс, что число заболевших этой зимой, напротив, будет меньше, чем обычно. И город, вполне вероятно, обойдется без традиционных «карантинов» длиной в три-четыре недели.
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.