Самострой на Ланжероне - это новая дизайнерская гостиница

Самострой, возведенный на пляже Ланжерон под видом "берегоукрепительного сооружения", теперь преподносят как "дизайнерскую" гостиницу.


На пляже «Ланжерон» открыли новый «дизайнерский» отель. Скандальный проект вызвал массу споров и судебных разбирательств
 
Проект строительства очередного «самостроя» в прибрежной зоне изначально стал предметом споров и конфликтов. Строительством занималось некое ООО «Грани». Цель проекта – благоустройство летней площадки и реконструкция противооползневых сооружений. Однако на пляже, под видом реконструкции и благоустройства, стали возводить капитальное строение.
 
Еще в январе 2013-го Областная инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Одесской области (ГАСК) зарегистрировала декларацию о начале реконструкции нежилых помещений по адресу: пляж «Ланжерон», 65. К слову, работы на пляже велись с декабря 2012-го. В сжатые сроки было построено два этажа. В феврале 2013-го ГАСК зарегистрировал декларацию о готовности объекта к эксплуатации – на основании документов, предоставленных заказчиком работ ООО «Грань».  Речь шла об объекте площадью свыше 1000 кв. м, функциональное назначение которого – обслуживание населения. В декабре 2013-го ГАСК, по требованию прокуратуры Приморского района, провел проверку. В ходе проверки выяснилось, что заказчик внес в декларацию недостоверные данные, и строение не может быть введено в эксплуатацию. ГАСК отменил декларацию о введении объекта в эксплуатацию и выписал компании «Грань» штраф. «Грань», в свою очередь, подал иск с требованием аннулировать решение ГАСКа на том основании, что проверка проведена с нарушениями. Окружной административный суд поддержал истца. Позже областная инспекция ГАСК попросила отменить решение суда первой инстанции, заявляя, что заказчик работ предоставил в качестве доказательств сведения, не соответствующие действительности.
 
С компанией «Грани» не один месяц судилось коммунальное предприятие «Ланжерон», добиваясь расторжения договора аренды. Третьей стороной в деле выступил Одесский горсовет, с подачи которого слушания в областном Хозяйственном суде постоянно переносились, под предлогом необходимости «затребовать и изучить доказательства». И вот накануне стало известно, что новый отель достроен и открыт. Все попытки областной прокуратуры остановить строительство успехом не увенчались. К слову, фактический владелец новой пляжной гостиницы – бывший руководитель одного из отделов облпрокуратуры Юрий Коробко.
 
Этим летом в самострой даже наведался одесский Евромайдан. Но, как оказалось, безуспешно.
Материалы по теме