Двойника Потемкинской лестницы презентуют из-за такта

Приморская лестница

6 сентября в городе, который является спутником Одессы, в Ильичевске, будет представлен двойник Потемкинской лестницы – Приморская лестница.


Ее презентуют предварительно, как бы из-за такта.

Приморская лестница ведет от парка к пляжу города.

К слову, Приморская лестница немного отличается от Потемкинской.

Так, например, колонн в ряду не десять (как в Одессе), а семь. А высота основания немного шире – в полтора раза (не девяносто сантиметров, а полтора метра).

Еще наверху поставлены чугунные скамейки.

Двойник Потемкинской лестницы имеет 155 ступеней, тогда как оригинал – 192.

В центре площади в планах властей Ильичевска – поставить высоченный декоративный столб. Кроме того, вокруг будут расположены фонари. Они вечером под музыку будут светить различным цветом. В общем-то, буквально дискотека получится.

"Когда геологи замеряли нижнюю и верхнюю отметки будущей лестницы, показатели один в один совпали с Потемкинской. Сооружение несет две функции: декоративную и берегозащитную.

Под каждым пролетом в землю вбито 118 бетонных свай, которые удерживают грунт от осыпания. Последние два пролета "съели" смотровая и концертная площадки в 600 квадратных метров.

Под концертной площадкой расположено помещение под ресторан. Ожидается, что здесь будут давать концерты музыкальные коллективы", – отметил архитектор строения Сергей Протопопов.

Он заверил, что лестница простоит минимум пятьдесят лет.

Средства в Приморскую лестницы были выделены из как городского бюджета, так и от спонсоров.

Самой лестницей будет владеть город Измаил. Сам проект относиться к Генеральному плану города.

Повторное открытие Приморской лестницы состоится 12 апреля – в День города Ильичевск. 

К нему готовиться представление, на котором главную роль отдадут персонажу Воронцову. По сценарию, он будут удивлен, когда у его лестницы появиться копия. 

Кстати. Якорь на Потемкинской лестнице в день флота оказался партийным пиаром.

Материалы по теме

8 декабря в одном из отелей начал работу международный форум "Odessa.Info.Biz-2016", призванный помочь бизнесу узнать о современных тенденциях в сфере высоких технологий, сохранения культурного и исторического наследия и "зеленой" агротехники, а также познакомиться с европейскими финансовыми донор