Волонтерская «сотня Далии Северин»: ни дня без дела (Фоторепортаж)

«Сотня Далии» уже не первый месяц организует сбор помощи для солдат в зоне АТО, для пограничников, которые охраняют западные границы нашей области, для раненых, которых борт за бортом доставляют в одесский военный госпиталь.


Волонтеры собирают продукты и средства гигиены, одежду и лекарства. А еще – пишут теплые записки для ребят, которые находятся на фронте, и отправляют на передовую забавные детские рисунки. Девушки из «сотни Далии» говорят, что именно рисунки и записки радуют адресатов больше всего.
 
Поначалу «сотня Далии» не имела собственного помещения. Носки, мыло, чай, сигареты, кофе, зубную пасту многое другое для фронта люди несли в одно из самых известных и любимых в Одессе кафе «У Ангеловых», которое служило волонтерам временным штабом. Позже штаб переместился на Фонтан. Теперь же у сотни есть помещение на улице Краснова.
 
Офис в здании, где пока еще идет ремонт, бесплатно предоставили депутат облсовета Александр Борняков и его жена Ольга Рогачевская. Ольга, к слову, сама принимает активное участие в упаковке посылок для фронта. В штабе целый день кипит работа. Уже на подходе к зданию становится понятно: без дела здесь не сидят. Мужчины выгружают из машин множество пакетов, девушки сортируют привезенное. Для записок, рисунков и прочих важных мелочей есть отдельные боксы.
 
При нас в штаб заглянул серьезный мужчина: «У нашей компании партнерство с консервным заводом. Напишите, пожалуйста, что именно нужно, мы привезем». Далия принимается составлять список – важно обговорить каждую деталь. «Нам как-то привезли мед, много меда – и все в стекле… Мы не отправляем стеклянную тару в АТО. Передали мед нашим пограничникам, которые в Кучурганах».
 
Попутно Далия объясняет, куда складывать вновь привезенные продукты, отвечает на телефонные звонки и успевает, подобно Цезарю, делать еще несколько дел одновременно.
 
«Сотню Далии» знают и любят в Одессе. Люди не только помогают армии продуктами и деньгами – каждый желающий может прийти в штаб и принять участие в упаковке посылок.
 
К переписке с солдатами из зоны АТО тоже привлекаются все, у кого есть время и настроение. Далия говорит, что за время работы волонтеров написано больше 16-ти тысяч записок. Это – то, что вселяет в солдат уверенность: их ждут, их поддерживают, за них переживают.
 
За время своей работы «Сотня Далии» отправила на фронт 400 коробок с вещами, лекарствами, продуктами. Каждая посылка рассчитана на десять человек. «Парни на фронте звонят нам. Они воспринимают то, что мы делаем, как выражение поддержки от Одессы, – Далия улыбается и снова отвечает на звонок. – Да-да, Адмиральский, 34 А! Девушка с ребенком? Мы сейчас выйдем, встретим».
 
 Через пару минут в офисе появляется молодая женщина, а с ней – малыш. Принесли передачу и рисунок. Волонтеры встречают гостей, Далия – снова на телефоне, уточняет, когда приедет следующая команда добровольных помощников. Работа кипит. Полезная и важная работа.
Материалы по теме