Одесские знатоки отмечают свой день рождения

4 сентября отмечается "День Знатоков" - день рождения игры «Что? Где? Когда?». Что думают по этому поводу известные одесские знатоки?


Сегодня - официальный день рождения игры «Что? Где? Когда?». Зрители впервые увидели в телеэфире семейную викторину (именно так она тогда называлась) 4 сентября 1975-го года.

Конечно, ни о каком прямом эфире в то время речи быть не могло. Передачу, в которой приняли участие две семейные команды, снимали заранее, сначала «в гостях» у Ивановых, затем – у Кузнецовых. Каждая команда должна была ответить на одиннадцать вопросов, отдельно снятые фрагменты монтировались в единое целое с использованием «перебивок» в виде семейных фото участников. На протяжении года создатели игры искали подходящий формат. В 1976-м пришли к выводу: «Что? Где? Когда?» должна превратиться в телевизионный молодежный клуб. На записи стали приглашать студентов МГУ, чуть позже в кадре появился легендарный «волчок». Правда, играли участники каждый сам за себя, волчок указывал на знатока, которому предстоит ответить на вопрос телезрителя. Минуты обсуждения не было, ответы давали без подготовки. За правильный ответ игрок получал книгу, за верные ответы на семь вопросов – комплект книг.

С течением лет «Что? Где? Когда?» претерпела несколько существенных трансформаций. Сегодня это командная игра, в которой, как говорил легендарный ведущий Ворошилов, каждый может заработать деньги своим умом. Появляются новые звезды, расширяются технические возможности, совершенствуется система награждений. Неизменными остаются эрудиция игроков и азарт, с которым они отдаются любимому хобби. Вот что говорят об «имениннице» одесситы – участники игры и ее горячие поклонники.

Александр Андросов: «В день рождения игры «Что? Где? Когда?» мне хочется процитировать одно из писем, присланных в адрес программы после не самой удачной игры знатоков: «Почти 40 лет играют! Могли бы уже вопросы и выучить!» Поздравления всем причастным по обе стороны экрана!».

Елена Орлова: «В детстве я мечтала выйти замуж за Максима Поташева. И до сих пор ум мужчины – самая важная черта для меня «Что? Где? Когда?» – моя большая любовь. Приятно находиться среди интеллектуальной элиты и знать, что ты знаешь)))».

Александр Осташко: «Есть две игры, которые очень повлияли на мою жизнь – КВН и «Что? Где? Когда?» Они сформировали мой образ мыслей, принципы коммуникаций, даже круг общения... В какой из них больше юмора, а в какой – интеллекта – ответ вовсе не очевиден. У одной день рождения 8 ноября, у второй – сегодня. С днем рождения, половинка моих игр! И спасибо тебе!».

Арсен Малиновский: "Хорошая игра - это всегда большая радость. Радость для зрителей, для авторов вопросов, для игроков и для ведущих. С днем рождения, любимая игра. Спасибо, что делаешь нас лучше".

А вот  «Онотоле» Вассермана мы решили ни о чем не спрашивать. 

Материалы по теме

В декабре текущего года в Приморском районном суде пройдет рассмотрение четырех исков против городского головы Одессы Геннадия Труханова.