В Одессе и области будут бороться с «самостроями»

Начальник областного управления строительства и архитектуры Наталья Ерохина хочет бороться с «самостроями», для чего создала специальную комиссию.


Сегодня в Одесском Кризисном Медиа Центре состоялся брифинг начальника управления градостроительства и архитектуры Одесской государственной администрации Наталии Ерохиной. Обсуждали градостроительную ситуацию в регионе.

Одной из самых актуальных проблем градостроительной политики Наталия Ерохина считает огромное количество «самостроев». Строят в городе и области незаконно не только дополнительные этажи, но и отдельно стоящие дома. «Количество самовольных зданий и сооружений в Одесской области зашкаливает, – отметила начальник управления. – К сожалению, больше всего «самоволки» в Одессе. Например, получено разрешение на строительство четырехэтажного дома, а строят шесть этажей. Или в Удельном переулке было разрешено строить один многоэтажный дом, а там уже строят второй». По словам Наталии Ерохиной, в облгосадминистрации создана комиссия по выявлению подобных нарушений.

Чиновник рассказала, что на данный момент впервые утверждена схема планирования территории Одесской области и схема рекреационных зон региона. Эти градостроительные документы определяют градостроительную судьбу области. Создан градостроительный Кадастр, презентация которого, при участии архитекторов со всей Украины и представителей министерств, состоится в октябре. В ближайшее время в ведомстве планируют разработать и принять детальные градостроительные схемы каждого из районов Одесской области.

Что касается многострадального Генплана Одессы, то он сейчас находится на доработке. Пока трудно сказать, когда процесс будет завершен. Предоплата за работу уже перечислена, но когда именно будет готов Генплан, с учетом внесенных общественниками поправок, пока не известно. Тем не менее, мэр Геннадий Труханов уже пообещал, что Одесса до конца этого года будет с новым Генпланом.

Материалы по теме