Государство продает Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод таки приватизируют - путем его акционирования и продажи акций на западных биржах. Приватизация проходит в рамках предложенного Арсением Яценюком плана по продаже большинства государственных предприятий.


Акции Одесского Припортового завода, расположенного около города и порта Южный, и других крупных предприятий Украины будут размещены на западных биржах. По сообщению пресс-службы Кабинета Министров, планируется размещение пакетов объемом до 5%.

Накануне на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что речь идет о пробном размещении, которое поможет определить реальную стоимость объектов, подлежащих приватизации. «На Варшавской бирже выясним, сколько он стоит, а не на украинской, где сами себе рисуют цены", — заявил премьер.

Напомним, раньше говорилось о том, что в ноябре 2014-го года Фонд госимущества продаст 99,57% акций Припортового. ФГИ рассчитывал получить за предприятие не менее 600 миллионов долларов. «Пробное» размещение пятипроцентного пакета – первый шаг к приватизации.

История с приватизацией одесского Припортового завода длится не первый год. Вопрос об этом поднимался при предыдущих правительствах и премьерах. Так, в 2007-м году даже определили стартовую цифру для желающих принять участие в процессе приватизации – она составила 2,5 миллиарда гривен. Спустя пять лет, в 2013-м, называли диапазон цен от 4 до 7 миллиардов гривен. Теперь же приватизационную стоимость исчисляют сотнями миллионов долларов. Сейчас правительство Украины планирует самую масштабную приватизацию. Верховной Раде предложено исключить 1251 объект из списка запрещенных к приватизации. Продавать предприятия будут на прозрачных конкурсах и аукционах тому, кто даст наибольшую цену и гарантирует развитие предприятия. По мнению премьера, задача правительства и власти заключается в регуляции и получении доходов, а задача бизнеса – в работе и увеличении собственных доходов.

Арсений Яценюк накануне призвал Верховную Раду как можно быстрее принять законопроект о сокращении перечня объектов, не подлежащих приватизации. Так что, помимо акций Припортового, западные биржи, возможно, получат доступ и к акциям других отечественных гигантов.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.