Скандал на одесском областном телевидении: бытовой конфликт или борьба с сепаратизмом?

Скандал в Одесской областной телерадиокомпании набирает обороты. Руководство ОГТРК пытается свести все к бытовому конфликту, но журналисты и активисты общественных организаций придерживаются другого мнения: причина – сепаратистские настроения генерального директора компании.


Одесское областное телевидение всегда негласно считалось проводником в жизнь политики областной администрации, а в последние месяцы редакционная политика канала была направлена на откровенную дискредитацию Украины как единого государства. В кризисной ситуации, которая сложилась в стране, нельзя недооценивать влияние масс-медиа на настроения в обществе, поэтому ОГТРК изначально находилась под пристальным вниманием общественников. В феврале у здания телекомпании прошел пикет в знак протеста против сепаратистской направленности вещания. А летом возник жесткий конфликт между генеральным директором Мариной Аксеновой и журналисткой Оксаной Поднебесной. Оксана в прямом эфире заявила, что в Одесской области очень сильны сепаратистские настроения. 

За этим последовала жалоба на журналистку от представителей национально-культурных меньшинств региона. По их мнению, Оксана ошибочно судит о событиях в области. 6 августа журналистку отстранили от эфира, причем в процессе выяснения отношений был зафиксирован факт рукоприкладства со стороны одного из сотрудников. Поднебесная написала заявление в милицию. На следующий день под зданием ОГТРК собрались активисты города, требуя, чтобы Аксенова пояснила свое поведение. Генеральный директор же утверждает, что конфликт произошел на бытовой почве – Оксана якобы незаслуженно обидела людей. Поднебесная бытовой характер конфликта отрицает и настаивает: ее отстранили от работы за то, что она говорит правду и дает возможность свободно высказываться в эфире людям с любыми взглядами.

Отметим, что практически сразу после описанных событий состоялось заседание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. «Всплыло» нарушение: обращение о смене лицензии поступило от ОГТРК несвоевременно. Кроме того, Гостелерадиокомитету, в подчинении которого находится ОГТРК, было предложено рассмотреть вопрос о несоответствии Аксеновой занимаемой должности. Речь идет о нарушении Редакционного Устава. Пока же Марина Аксенова продолжает занимать должность генерального директора телерадиокомпании.

В свою очередь, областная администрация в лице советника губернатора Зои Казанжи открестилась от конфликта, сославшись на подчиненность ОГТРК исключительно Нацсовету по телевидению и радиовещанию, а не обладминистрации, которая, таким образом, не имеет права вмешиваться в конфликт. 

Данная ситуация стала причиной проведения нескольких акций протеста против редакционной политики телеканала. Кроме того, во время противостояния в Киеве на Майдане также проходили акции против редакционной политики облгоств, которое считалось "рупором регионалов".

Фото: www.ostrozub.com

Материалы по теме