Каждому знаменитому одесситу – по звезде!

В день Города Одесса получила свою Аллею звезд, на которой запечатлены, пока что, всего пять знаменитых одесситов.


В любом уважающем себя городе чтут знаменитых земляков и гордятся ими. Одесса – не исключение, тем более что количество одесситов, прославивших город у моря, исчисляется десятками. И это как раз тот случай, когда природе отдыхать некогда: каждое новое поколение рожденных в Одессе – яркое и талантливое. Чтобы увековечить имена людей, составляющих славу нашего города, в Одессе решили открыть Аллею звезд.

Торжественную церемонию приурочили ко дню рождения Жемчужины у моря. На пересечении Пушкинской и Ланжероновской, у знаменитого якоря – символа Одессы – собрались почетные гости: Кира Муратова, Михаил Жванецкий, Олег Губарь. Пообщаться с любимцами пришли десятки одесситов, присутствовал на церемонии и мэр города. Анна Ахматова сказала, что она в легком шоке и никогда даже не мечтала о таком. А Жванецкий на все вопросы старался отвечать своими знаменитыми афоризмами.

Первая звезда Аллеи посвящена Одессе; под ней поместили капсулу времени с письмом Михаила Жванецкого будущим поколениям. Остальные пять звезд носят имена наших легендарных земляков: Исаака Бабеля, Анны Ахматовой, Юрия Олеши, Киры Муратовой и Михаила Жванецкого. Каждый год в день рождения города решено добавлять на Аллею по одной новой звезде.

Открытие Аллеи – лишь одно из множества запланированных на сегодня официальных праздничных мероприятий. Торжества начались в 10.00 поднятием флага на Думской площади, продолжились театрализованным представлением у Дюка – зрителям рассказали об истории Одессы. После открытия Аллеи звезд гости отправились возлагать цветы к памятнику основателям города на Екатерининской пощади, а также к памятнику атаману Головатому и Маразли.

Торжества в Одессе продолжатся до самого вечера.

Фото: www.culturemeter.od.ua