Карантинную стену в одесском парке Шевченко отреставрировали

Накануне дня Города в Одессе открыли после реконструкции аркаду Карантинной стены с Пороховой и Мертвецкой башнями, а также выставкой старинных кирпичей. Мэр Труханов пообещал, что будет реконструировать парк Шевченко и дальше.


В честь 220 летнего юбилея Одессы в парке Шевченко открыли отреставрированную Карантинную аркаду. Работа по реставрации то прекращалась в связи с нехваткой финансирования, то возобновлялась вновь. Однако, к круглой дате реконструкцию таки завершили, хотя и с небольшим скандалом из-за овальной формы окон в башне. 

В отреставрированной Пороховой башне, в которой в советские времена располагался небольшой краеведческий музейчик, 1 сентября откроется выставка старинных кирпичей. Экспонаты предоставили издатель книг по истории Одессы Александр Фридман, геолог и краевед Дмитрий Жданов и Андрей Княжев. А свежеиспеченный почетный гражданин города Олег Губарь прояснил ситуацию с названиями сохранившихся от Карантина башен: " Пороховая башня получила свое название из-за того, что там хранили порох, снятый с находящихся на обсервации кораблей. Вторую существующую башню некоторые исследователи именуют Мертвецкой — якобы там располагался карантинный морг, но это не более чем миф. Во-первых, через эти башни осуществлялся проход людей из карантина в город и обратно. Будь в башне мертвецкая для чумных — кто бы там ходил? Во-вторых, все рабочие здания карантина находились внизу, на территории порта. Там, очевидно, был и морг"

На открытии выступили муниципальный духовой оркестр им. Салика, и коллективы барабанщиц-мажореток. Почетным гостем мероприятия стал мэр Одессы Геннадий Труханов : ему доверили честь перерезания красной ленточки. "Главные подарки для города - это реконструкция тех достопримечательностей Одессы, которые были незаслуженно забыты. Сегодняшняя работа - это плановая работа по восстановлению всех наших исторических ценностей, это должно быть в Одессе постоянно и системно", - отметил Геннадий Труханов.

Реставраторы не только восстановили Аркаду но и от себя добавили несколько новых элементов: пушку времен русско турецкой войны и огромный якорь, который сразу же облепили туристы. По словам мэра, планируется восстановить Суворовскую аллею, отремонтировать фонари и убрать склоны. На вопрос о цене вопроса мэр ответил, что стоимость всех работ составляет приблизительно 5 миллионов гривен, однако из-за нынешней ситуации не может сказать точнее.