Памятник Дюку закуют в цепи

дюк одесса

Точнее, цепями оградят памятник Дюку де Ришелье в Одессе.


Когда-то Дюк уже был огорожен цепями. Теперь мэр Южной Пальмиры Геннадий Труханов озабочен, чтобы цепи и столбики, на которых они будут висеть, снова поставили.

Потому что памятнику грозит разрушение. Еще бы, Дюку уже почти 200 лет.

Городской голова приказал строителям разработать ряд мер, которые не дадут Дюку на Приморском бульваре рухнуть.

Он распорядился поставить ограждение из столбиков с цепями. Дюк был обнесен ими в середине девятнадцатого века.

«Необходимость таких мер продиктована желанием сохранить памятник в первозданном виде как можно дольше. Таблички и горельефы на памятнике выполнены из дутой бронзы.

Потертости могут привести к образованию дыр, а стирание патины на горельефах ведет к их повреждению атмосферными осадками», - сказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Предложение о «памятнике в цепях» будет вынесено на Координационный совет по вопросам охраны объектов культурного наследия при исполкоме Одесского горсовета.

Отметим, на фестивале почти 1500 жителей Одессы образовали живую цепь из людей от памятника Дюка и до самого Черного моря

А боец Небесной сотни в Южной Пальмире продекламировал поэму в стихах под Дюком.

Материалы по теме

Одесситы почтили память событий Майдана три года назад - с зажженными свечами они образовали фигуру тризуба. Некоторые напомнили власти о существующих и до сих пор не решенных проблемах.

Южный Курьер Транспорт анализирует статистику строительства новых трамвайных систем. Лидером по темпам открытия новых трамваев стали США, а вот в антирейтинге по закрытию трамвайного движения побеждает Россия.