Памятник Дюку закуют в цепи

дюк одесса

Точнее, цепями оградят памятник Дюку де Ришелье в Одессе.


Когда-то Дюк уже был огорожен цепями. Теперь мэр Южной Пальмиры Геннадий Труханов озабочен, чтобы цепи и столбики, на которых они будут висеть, снова поставили.

Потому что памятнику грозит разрушение. Еще бы, Дюку уже почти 200 лет.

Городской голова приказал строителям разработать ряд мер, которые не дадут Дюку на Приморском бульваре рухнуть.

Он распорядился поставить ограждение из столбиков с цепями. Дюк был обнесен ими в середине девятнадцатого века.

«Необходимость таких мер продиктована желанием сохранить памятник в первозданном виде как можно дольше. Таблички и горельефы на памятнике выполнены из дутой бронзы.

Потертости могут привести к образованию дыр, а стирание патины на горельефах ведет к их повреждению атмосферными осадками», - сказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Предложение о «памятнике в цепях» будет вынесено на Координационный совет по вопросам охраны объектов культурного наследия при исполкоме Одесского горсовета.

Отметим, на фестивале почти 1500 жителей Одессы образовали живую цепь из людей от памятника Дюка и до самого Черного моря

А боец Небесной сотни в Южной Пальмире продекламировал поэму в стихах под Дюком.

Материалы по теме

Сегодня, в церковный праздник Крещения Господня только утром в Одессе, по данным спасателей, свыше 9 тысяч человек приняли участие в Крещенских купаниях, в специально организованных местах на побережье.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.