В Одесской области теперь будет две Потемкинские лестницы

Потемкинская лестница

Открытие копии знаменитой одесской «Потемкинской лестницы» состоится 6 сентября в Ильичевске.


Об этом сообщил главный архитектор Ильичевска Виктор Протопопов.

По его словам, этот новый инженерный объект включает в себя комплекс берегозащитных мероприятий, связанных с укреплением склонов.

«Приморская лестница решает, как социальные, так и градостроительные задачи. Этот объект прекрасно вписывается в городской ансамбль. Однако, в первую очередь Приморская лестница решит вопросы берегоукрепления. Дело в том, что место, где сейчас заканчивается строительство, считается наиболее уязвимой территорией в плане возникновения оползней. Здесь идет процесс разрушения берега, есть небольшие сдвиги почвы.

Вообще лестница является верхней частью, которая закрывает весь инженерный блок. Это было действительно удачное решение, профессиональная находка, которая позволила в инженерном сооружении с высокой степенью надежности добиться большой архитектурной эстетики»,- отметил он и добавил, что лестница будет являться городской собственностью и впоследствии объект перейдет на баланс одного из коммунальных предприятий Ильичевска.

Напомним, что строительство копии Потемкинской лестницы в Ильичевске началось в 2006 году с геологических изысканий и проектирования. Согласно официальным данным Ильичевского горсовета, стоимость работ составляет порядка 15 миллионов  гривен. 

Кстати. Якорь на Потемкинской лестнице в день флота оказался партийным пиаром.

И еще. Одесса будет встречать отдыхающих «новым лицом».


 

Материалы по теме