День флота в Одессе: цветы и флагман ВМС Украины напротив Ланжерона

В последнее воскресенье июля украинские военные моряки отмечают свой профессиональный праздник, доставшийся им "по наследству" от ВМФ СССР. В этом году все скромные торжества проходят в Одессе, а не, как обычно, в Севастополе — ныне оккупированном Россией.


Празднование Флота началось с официозного церемониала у памятника Неизвестному матросу, что в парке Шевченко. В 9 утра туда подтянулась внушительная делегация военных моряков, городских и областных чиновников и прочих высокопоставленных особ. Наш корреспондент опознал там командующего флотом контр-адмирала Сергея Гайдука, мэра Одессы Геннадия Труханова, министра культуры Украины Евгения Нищука и других. После торжественного возложения цветов и салюта из винтовок состоялся короткий парад частей почетного караула ВМС Украины и морской охраны пограничной службы. 

Часом позже на воду аккурат напротив памятника Неизвестному матросу также возложили памятные венки - со стоящего на якоре достаточно далеко от берега флагмана ВМС Украины фрегата "Гетман Сагайдачный" и присоединившегося к нему учебного катера "Новая Каховка". 

Кстати, в прошлом году день флота отмечался в Украине и России одновременно - и сопровождался последним совместным морским парадом в Севастополе и потрясающим салютом в Новороссийске.