Горбатые и ушастые: "Запорожцы" на Дерибасовской

В минувшее воскресенье на Дерибасовской в Одессе состоялся необычный парад ретро-автомобилей "Запорожец".


Одесса полнилась слухами, смотрела, трогала и восхищалась. Главную улицу мира - Дерибасовскую захватили "Запорожцы". Но не чубатые, а горбатые и ушастые. Не двуногие, а четырехколесные. Автомобили, одним словом.

Оказывается, это был ежегодный слет любителей этой не самой удачной технически, но зато дешевой, доступной любому советскому гражданину малолитражки, "народному автомобилю" made in USSR - а потому и ставшему легендой, героем кинофильмов, анекдотов и всего советского фольклора. Поэтому совершенно не удивительно, что и сейчас, когда Советского союза уже нет более двух десятков лет, а Запорожский автозавод давно прекратил выпускать даже "Таврию", различные "ЗАЗы" живут и здравствуют.

Собравшиеся в Одессе "Запорожцы" выглядят отменно. Это явно не единственные машины их владельцев, и на них уже не ездят в булочную за хлебом, а берегут для особых случаев - себя показать, на других посмотреть. Некоторые машины сохранены в максимально аутентичном виде - как экспонаты истории техники. Некоторые машины - нестандартно покрашены. А некоторые - натюнингованы и прокачаны по самое не могу. В одном из "Запоров" хозяин даже поставил второй двигатель. С ним машина легко разгоняется до 160 км/час, может и быстрее - но тут уже становится опасно из-за небольших габаритов и веса.

Из 46 "Запорожцев" только десяток одесских. Остальные съехались (своим ходом, заметьте) со своей родины - Запорожья, из Хмельницкого, Житомира, Каменца-Подольского и Николаева. В Одессе любители горбатых и ушастых собрались впервые.