Маленький берегоукрепительный гешефт на гектар парка у моря

парк

Вечером 16 июля одесситы забили тревогу в социальных сетях - кто-то очень умный решил сделать себе маленький гешефт и отгородил деревянным забором примерно гектар парка "Юбилейный".


Шоб вы таки знали, "Юбилейный" - это все одесские склоны от Ланжерона до Большого Фонтана, которые Одесский Горсовет еще в декабре 1992 года признал парком со статусом филиала главного городского парка имени Шевченко.

Но шли годы, горсовет превратился в ворсовет - и плевать он хотел на свое старое решение, когда можно за небольшую мзду дать кусок парка под строительство. Ваш корреспондент, несмотря на проливной дождь, отправился на склоны и все увидел своими глазами - так, как могли бы увидеть и вы.

Дело с забором - очень темное и пахнет керосином. Ведь забор ставят ночью, а траву на склоне повыжигали огнем. Сторож успел рассказать нескольким велосипедистам, что тут теперь будет нормальный спуск к морю.

Но мы-то знаем, что море здесь не простое, а нудистский пляж. А еще мы знаем, что аккурат над склоном одна очень прозорливая строительная компания решила построить 15-этажную высотку. Прозорливая - это потому, что строить она собирается как раз в верхней части ползущего склона. А что делать с ползущим склоном, как не укрепить?

Как вы уже догадались, уважаемые читатели, одесская мэрия подтвердила: склон под стройкой будут укреплять. На три месяца.

"Установка забора на склоне напротив "Скалодрома" связана с выполнением берегоукрепительных работ ввиду подвижек грунта, вызванных строительством ЧП "СРК Будмарин" многоэтажного жилого дома на Французском бульваре, 85/5 ", - заявила и.о. начальника городского управления информации Наталья Мальцева.

Но она, видимо, не в курсе, что по адресу Французский бульвар 85/5 расположена вовсе не строящаяся высотка, а бывшая дача Ашкенази - архитектурный шедевр санатория имени Чкалова, арендованный у санатория общественной организацией инвалидов "Народная воля", которая также арендует у санатория участок земли площадью 88 соток.

Какие в Одессе в последние годы строят берегоукрепительные сооружения - сложно сказать. Потому что вместо них то высотку на самом берегу моря начнут строить, и потом забросят, то прямо на пляже гостиницу поставят. Или еще чего.

Кстати. на Молдаванке по соседству с детской площадкой находится автостоянка. Чтобы дети не попали под машину, площадку огородили... забором. Тоже... Получается совсем как в тюремной зоне.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.