Городской станции скорой помощи подарили фильм с участием... самой скорой помощи

скорая помощь

К 110-летию городской станции скорой медицинской помощи медики совместно с театральным коллективом «Балаганчик» сняли документальный фильм «Здоровенькі були».


Фильм стал лауреатом международного кинофестиваля «Кинологос».

Городская станция скорой медицинской помощи является первым медучреждением времен  Российской империи. Официально она была создана 20 апреля 1903 года при содействии коренного одессита, мецената графа Михаила Толстого. Специализированное учреждение было оснащено по последнему слову науки и техники начала ХХ века. По данным историков,  днем карета скорой прибывала к больному через 20-30 секунд после вызова, ночью – через 1-2 минуты. Таким образом, за месяц бригада  осуществляла до 300 выездов.

Граф Толстой приложил все усилия для того, чтобы медучреждение в Одессе отвечало европейским стандартам. Известно, что перед открытием городской станции скорой помощи меценат тщательно изучил работу первой в Европе станции скорой помощи в Вене, вникая во все тонкости  и даже участвуя вместе с дежурными врачами в выездах в качестве санитара.

За 110 лет работы на станции были созданы специализированные службы – педиатрическая, кардиологическая, неврологическая, психиатрическая.

«Сегодня для оказания экстренной медицинской помощи жителям всех районов Одессы работает 7 подстанций скорой помощи по всему городу. Машины скорой помощи оснащены терминалами GPS-навигации со специальной программой, что, как утверждают в «скорой», позволило оптимизировать перемещение машин по городу и значительно сократить время прибытия бригады к пациенту», - отметил заведующий оперативным отделом городской станции скорой медицинской помощи Василий Чеглатонев.

К 110-летию городской станции скорой медицинской помощи усилиями медиков, театрального коллектива «Балаганчик» и Национального Союза журналистов Украины был снят  документальный фильм «Здоровенькі були». По словам руководителя творческого процесса Надежды Хохловой, в фильме показаны  исторические предпосылки создания городской станции скорой помощи, а также современный уровень развития отечественной медицины.

«Наш фильм о серьезном с юмором. Мы же одесситы! Наша творческая киногруппа показала реакцию людей на некоторые факты бездушия, безразличия. Интересно проведенный опрос прохожих показал незнание многого. Ну, например, на вопрос: Для чего нужна кружка Эйсмарха? Отвечали некоторые просто – для пива. На вопрос кто такая барабулька, вообще затруднялись ответить, или отвечали – старая бабулька или картопля. И только один пожилой одессит ответил – рыба, только вы ее днем с огнем нынче не сыщите. Мы неоднократные лауреаты различных конкурсов и фестивалей, про нас даже есть материал в Сократовском альманахе», - рассказала Надежда Хохлова.

Источник: odessit.ua
Материалы по теме