В Одессе «одноразовые» субботники переросли в традицию

Экологическое сопротивление Одессы

Буквально за последние несколько недель жители Одессы провели несколько городских уборок. Они призваны бороться с мусором в Южной Пальмире.


Главным организатором мероприятий стало движение «Экологическое сопротивление Одессы».

Одними субботниками деятельность движения не ограничивается. Они также выходят на акции против строительства или банального уничтожения зеленых парков и скверов.

«Экологический активизм – это не только уборка, но и многое другое. Защита животных, например. Сейчас как раз собираем продукты для приюта «Ковчег», – рассказал руководитель «Экологического сопротивления» Сергей Ищенко.

Движение провело пока только два субботника. Еще бы, самой организации месяц от роду.

31 мая состоялась уборка в парке Шевченко, а немного раньше – на 411-й батарее. Намечается еще один субботник, но организация еще не решила, где он состоится.

«Пока решаем. Ребята предлагают разные идеи. Как решим – появится объявление в группе», – сказал глава «Экологического сопротивления Одессы».
.
Он также пояснил, что участники движения начали свою работу «из-за любви к своему городу».

«Это наш город, и нам в нем жить. Люди обычно не задумываются о том, что экология и состояние окружающей среды – это очень важно. На власти надежды никакой, поэтому и решили заняться сами. Кроме того, субботники – отличное проявление самоорганизации. Ведь для того, чтобы что-то изменить, совсем не обязательно иметь власть или деньги – достаточно желания», – сказал Ищенко.

На уборках еще мало людей. До двадцати активистов.

«Но на каждом новом субботнике – новые люди», – сказал глава движения. В основном это молодые люди.

«Некоторые удивляются, когда узнают, что мы не за деньги работаем. Когда в парке Шевченко субботник проводили, проходящий мимо парень попросил перчатки и вместе с нами убирал», – рассказал Ищенко.

Спонсоров у «Экологического сопротивления» нет. Все делается на деньги, которые принадлежат самим активистам. 

«На 411-й батарее и в парке Шевченко местная администрация помогла нам с пакетами и перчатками. А в целом – все сами. К спонсорам вообще отношение неоднозначное. Если человек искренне хочет помогать – мы только за. Но если в его целях делать на этом пиар или рекламу – таких спонсоров нам не надо», –  заявил Ищенко.

На очереди – скверы города.

«Кое-кто почему-то воспринимает такие места «мусорниками». Ими тоже планируем заняться», – сказал глава организации.
 

Материалы по теме