Декоммунизация в Украине: демонтировали 1320 памятников Ленину и переименовали 51 493 улицы

В Украине за год в рамках исполнения закона о декоммунизации были переименованы 51 493 улицы и снесены 1 320 памятников Ленину, говорится в сообщении пресс-службы Украинского института национальной памяти.


В 2016 году Верховная рада переименовала 25 районов и 987 населенных пунктов (в том числе 32 города), при этом парламент преимущественно опирался на предложения местных общин относительно новых названий городов и сел.

Всего за 2016 год в Украине демонтировано 2 389 памятников и памятных знаков, из них в честь Ленина - 1 320.

Напомним, в Одессе, в октябре, большинство депутатов поддержали обращение к Петру Порошенко. Депутаты просят отменить распоряжения главы Одесской областной государственной администрации от 21.05.2016 г. №303/А-2016 "О переименовывании объектов топонимики в населенных пунктах Одесской области".  Обращение касается только четырех улиц, хотя переименование коснулось более 40 улиц города. Речь идет о проспекте Маршала Жукова, улицы Валентины Терешковой, Бабушкина и 25 Чапаевской дивизии. А слушания по поводу переименования улиц Одессы в Приморской районной администрации переросли в потасовки и драки. Полиция избила активистов. Был пущен слезоточивый газ.

 

 

Материалы по теме

Словестная война между председателем правления ПАО "Укрзализныця" Войцехом Балчуном и главой Министерства инфраструктуры Влаимиром Омеляном продолжается. На этот раз яблоком раздора стала декоммунизация. Польский топ-менеджер на своей странице в Фейсбук обвинил министрество в проволочках в вопросе переименования железнодорожных станций.