Оккупационные власти ограничивают яхтинг на Южном берегу Крыма (ФОТО)

Поскольку российские оккупационные власти серьезно ограничили доступ к берегам Крыма для яхт, что делает невозможным традиционное парусное судоходство у знаменитого Южного Берега, Южный Курьер показывает цивилизованным людям - что они теперь больше не увидят.


Между Ялтой и Балаклавой (Севастополь) под запрет для яхтсменов попадает две трети протяжености береговой линии - 40 километров из 60.  

Появился запрет стоять с восточной стороны у Аю-Дага - единственном укрытии от восточного ветра на всем протяжении от Ялты до Нового Света. В этом году были прецеденты закрытия для плавания прибрежных вод от мыса Айя до мыса Ай-Тодор прямо у Ялты.

Также запрещено стоять у мыса Фиолент.

По словам капитанов яхт, общая ситуация за последние два года стала хуже. При Украине ширина закрытой акватории на отрезке от мыса Сарыч до мыса Святой Троицы была около 2 миль. После аннексии Крыма, российские пограничники стали требовать обходить эту акваторию сначала на удалении 3 миль от берега, потом 5 миль, а теперь уже 7 миль.

На сегодня, яхтсмены Севастополя фактически отрезаны от Ялты и остального побережья Крыма. "По обычным правилам путь из Балаклавы до Ялты был около 33 морских миль. Для маломерного круизного судна это фактически предел дневного перехода 6-8 часов. Но если мы подчиняемся требованиям пограничников и обходим закрытую зону на расстоянии 7 миль от берега, это увеличивает переход еще почти на 15 миль. И это только сухие цифры: не нужно забывать, что побережье Крыма прикрывает яхты от преобладающих северо-восточных ветров и соответствующей волны. Но как только яхта оказывается в открытом море, непогода может растянуть переход Балаклава-Ялта почти на сутки с непредсказуемым финалом. Сегодня яхтсмены Севастополя фактически отрезаны от Ялты и остального побережья Крыма" - говорит управляющий одной из компаний, сдающих яхты в аренду. 

От такого запрета явно пострадают крымские журналисты и некоторые переехавшие из Одессы в Крым в начале 2014 года яхтсмены. Ведь запрет на прибрежное судоходство сделает невозможным проведение нескольких традиционных для Крыма яхтенных регат, в числе которых парусные гонки для журналистов из Севастополя в Балаклаву и обратно "Морское перо". 

В последней такой регате до оккупации Крыма в начале июня 2013 года участвовал и редактор Южного Курьера. Прилагаем его фотографии побережья Крыма с борта парусной яхты.

Кстати, а вот так выглядит Южный берег Крыма от Ялты до Севастополя с борта большого круизного лайнера - туристы теперь тоже не смогут насладиться этими прекрасными видами, так как лайнеры теперь сюда больше не заходят.

Автор: фото Александр Вельможко
Материалы по теме