Браконьеры снова перекрыли соединение "Тузловских лиманов" с морем

Браконьеры снова засыпали прорву в "Тузловских лиманах", чтобы предотвратить соединение лиманов с Черным морем.


По словам и.о. директора национального парка Ивана Русева, бракньеры снова засыпали прорву в водоеме, которую ранее размыл шторм.

"После мощного шторма на Черном море и нагонной волны, морская вода 12 октября проникала через песчаную пересыпь разными путями к Тузловским лиманам и немного подняла уровень воды в лиманах. Основная прорва на 24 км песчаной пересыпи подала немало воды из моря в лиманы, но она не смогла полностью восстановиться из-за того, что до этого браконьеры уложили тысячу мешков с песком в ее ложе, которые стали препятствием для выноса песка из ложа самой прорвы", - написал Иван Русев.

Эколог отметил, что минувшей ночью браконьеры снова установили мешки с песком в водоеме.

"Но там, где в НПП "Тузловские лиманы" все лето было сухо из-за отсутствия водообмена межу Черным-морем и Тузловскими лиманами, в результате даже кратковременного поступления морской воды в течение 2-х дней, кое-где возродились мелководья и появилась возможность кормления для мигрирующих водно-болотных птиц. Шторм на Черном море дал старт возрождению ценных водно-болотных угодий международного значения в границах НПП "Тузловские лиманы", которые стали деградировать в результате искусственного и полного перекрытия природных прорв рыбной мафией Могильникова-Вторенко", - написал Иван Русев.

 

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.