Черное море размыло прорву в Тузловские лиманы (ФОТО)

Черное море размыло прорву в Тузловские лиманы Черное море размыло прорву в Тузловские лиманы

Вчера море начало штормить, и к обеду волны прорвали себе путь к лиману. Сотрудники нацпарка в тяжелейших непогодных условиях изо всех сил старались помочь морю.


Мощный шторм на Черном море вчера прорвал песчаную пересыпь в заповедной зоне национального парка "Тузловские лиманы" на юге Одесской области, и морская вода прорвалась в лиман. Об этом на своей страничке в Фейбук рассказал директор национального парка Иван Русев.

Черное море размыло прорву в Тузловские лиманы

"Однако, морю было бы проще это сделать, если бы варвары из рыбной мафии компании "Гранит" и "Гранит-2" Могильников-Вторенко-Ненько, не перекрыли бы до этого, на днях, ложе протоки мощной дамбой, которую они формировали бульдозером и скинули не менее 500 куб м песка. К тому же, перед этой песчаной дамбой на самой прорве, ими были также уложены около тысячи мешков с песком. Именно эта рыбная мафия при поддержке "Батькивщины" и Оппоблока мешала нацпарку восстановить связь с морем 17 сентября", - отметил Иван Русев.

Черное море размыло прорву в Тузловские лиманы

По словам эколога, вчера море начало штормить, и к обеду волны прорвали себе путь к лиману. Сотрудники нацпарка в тяжелейших непогодных условиях изо всех сил старались помочь морю.

Черное море размыло прорву в Тузловские лиманы

"Основная часть баррикады из мешков была убрана и морские воды еще более стремительно стали уходить в лиман. Служба охраны резала и рвала мешки подручными средствами. Составлен Акт о том, что прорва искусственно была перекрыта бандитами из рыбной мафии. А также Акт о том, что море сформировало вновь природную прорву и поскольку это заповедная зона никто не имеет там права что-либо делать. Рассчитываем ущерб. Однако, есть огромные риски, что браконьеры не успокоятся и перекроют снова прорву", - заявил Иван Русев.

Черное море размыло прорву в Тузловские лиманы

Следует отметить, что жесткая борьба за "Тузловские лиманы" между экологами и браконьерами идет с момента создания национального парка. За это время были зафиксированы многочисленные факты угроз, драк и даже стрельбы в сторону сотрудников нацпарка. Более того, было даже заведено уголовное дело по факту попытки экологов спасти лиманы

Черное море размыло прорву в Тузловские лиманы

Кстати, совсем неподалеку, в Затоке, вчера штормовые волны смыли и занесли песком так называемую набережную, построенную эстонским инвестором. А на одесское побережье обрушивались пятиметровые волны шестибалльного шторма, в результате чего ограничил работу порт.

Фото: Иван Русев

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.