На спасение Тилигульского лимана выделят 58 миллионов

Стоимость работ по спасению Тилигульского лимана от высыхания составит 58 миллионов гривен.


Реконструировать канал между лиманом и Черным морем будет компания "Укргазификация Юг". Кроме того, предприятие соорудит защитные и водопропускные сооружения, шлюз и другие работы. Общая стоимость работ составит 58 миллионов 220 тысяч гривен. 

Планируется, что работы по спасению лимана завершат к концу 2018 года. 

На сегодняшний день канал находится в катастрофическом состоянии в связи с климатическими изменениями на протяжении последних десятилетий. На месте его впадения в море канал настолько мелкий, что его без труда можно перейти вброд. На сегодняшний день минерализация воды в Тилигуле достигает уже 40% и становится выше, чем в Черном море. Это негативно влияет на флору и фауну лимана. Соединительный канал покрыт илом и требует ежегодной расчистки для поступления воды и нормального нереста рыбы.
 
Ученые и инженеры, представители экологических департаментов Одесской и Николаевской областей и облсоветов разработали проект восстановления Тилигульского лимана. А в апреле текущего года начали работы по восстановлению канала из Тилигульского лимана в море.
 
Напомним, ранее Одесская и Николаевские облгосадминистрации планировали выделить на работы на Тилигульском лимане 73 миллиона
 
 
Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.