На спасение Тилигульского лимана выделят 58 миллионов

Стоимость работ по спасению Тилигульского лимана от высыхания составит 58 миллионов гривен.


Реконструировать канал между лиманом и Черным морем будет компания "Укргазификация Юг". Кроме того, предприятие соорудит защитные и водопропускные сооружения, шлюз и другие работы. Общая стоимость работ составит 58 миллионов 220 тысяч гривен. 

Планируется, что работы по спасению лимана завершат к концу 2018 года. 

На сегодняшний день канал находится в катастрофическом состоянии в связи с климатическими изменениями на протяжении последних десятилетий. На месте его впадения в море канал настолько мелкий, что его без труда можно перейти вброд. На сегодняшний день минерализация воды в Тилигуле достигает уже 40% и становится выше, чем в Черном море. Это негативно влияет на флору и фауну лимана. Соединительный канал покрыт илом и требует ежегодной расчистки для поступления воды и нормального нереста рыбы.
 
Ученые и инженеры, представители экологических департаментов Одесской и Николаевской областей и облсоветов разработали проект восстановления Тилигульского лимана. А в апреле текущего года начали работы по восстановлению канала из Тилигульского лимана в море.
 
Напомним, ранее Одесская и Николаевские облгосадминистрации планировали выделить на работы на Тилигульском лимане 73 миллиона
 
 
Материалы по теме

Бывший председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили продолжает критиковать действия нынешних властей страны. Так он считает, что повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен негативно влияет на эконоику Украины.