Стартовую цену Одесского припортового завода могут снизить на 300 миллионов

Стартовую цену Одесского припортового завода намерены снизить до 150 миллионов долларов.


В ходе следующей продажи Одесского припортового завода стоимость предприятия могу снизить втрое. 

По словам главы Фонда государственного имущества Игоря Билоуса, стартовую стоимость стоит существенно снизить. 

"Я думаю, что нужно поставить стартовую цену около 150 млн. долларов", – сказал он.

Отметим, что на приватизацию Одесского припортового завода претендует норвежская компания "Yara", польская "Ciech", американские "IBЕ Trade", "Koch Fertilizers" и "CF Industries". Заводом интересуются компании из Турции и Индонезии. Также акции предприятия готовится приобрести Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригласил принимать участие в аукционе арабских бизнесменов. 

В результате торги не состоялись ввиду отсутствия заявок от инвесторов. В Фонде государственного имущества Украины отмечают, что потенциальные покупатели отказались участвовать в торгах из-за огромного долга предприятия, судов, ограничений на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенной цены и другое.

 

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.