Как ремонтируют Аккерманскую крепость (ФОТО)

Аккерманская крепость Аккерманская крепость

Береговой обрыв, над которым повисла северная стена, планируют подпереть десятью бетонными контрфорсами. Бурение запланировали под историческими стенами XV века


Архитектурная жемчужина Одесской области – знаменитая на весь мир Аккарманская крепость, наконец, дождалась ремонтников! На объекте начались ремонтные работы самой проблемной части крепости -  северной стены. Уже расчищена территория для подъезда бурильной техники с помощью, которой будут установлены буронабивные сваи для укрепления стены. В целях безопасности данный участок будет закрыт для посещения туристов. Ремонтные работы ведутся под пристальным вниманием и.о. директора КП "Фортеця" Александра Морозова и научного консультанта, исследователя Белгород-Днестровской крепости, кандидата исторических наук Андрея Красножона. Работы на объекте ведет компания "Відбудова" по проекту профессора ОГАСА Иосифа Подольского.

Как отметили строители, не обошлось без сложностей: обнаружились определенные проблемы в нижнем поясе стен, что потребует дополнительных работ по укреплению.

Ремонт северной стены Аккерманской крепости

"Береговой обрыв, над которым повисла северная стена, планируют подпереть десятью бетонными контрфорсами. Скважины под сваи будет бурить машина Bayer Bg-40 весом 120 тонн с высотой стрелы 27 м. Бурение запланировали под историческими стенами XV века. Как они поведут себя во время передвижения техники и бурения, не обрушатся ли от вибраций, предугадать крайне сложно. Пожелаем удачи всем соучастникам работ", – написал на своей страничке в Фейсбук Андрей Красножон.

Ремонт северной стены Аккерманской крепости

По его мнению, существует определенный риск сохранности памятника в связи с работой тяжелой техники.

"Более безопасно вдавливание заводских свай, из моего опыта. Бурение в самом деле создает вибрации, особенно при попадании бура на твердую породу", - отметил архитектор Владимир Мещеряков, который многие годы занимал пост начальника городского управления защиты объектов культурного наследия.

Ремонт северной стены Аккерманской крепости

Напомним, Белгород-Днестровская крепость является историко-архитектурным памятником Национального значения (пост. Каб­мина УССР от 24.08.19­63 г.). Поскольку работы затрагивают проблему сохранности исторического облика объекта, для регулярного мониторинга проведения работ северной стены, решено обратиться в Управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов, культурного наследия Одесской областной администрации с целью привлечения к консультациям специалиста ведомства. Данный мониторинг специалистов ОДА очень необходим, так как речь идет о памятнике всемирного значения.

Фото: Аккерманская крепость

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.