Счета Одесского припортового завода арестованы

Хозяйственны суд Одесской области наложил арест на денежные средства Одесского припортового завода (ОПЗ) в пределах 109,374 млн гривен на всех расчетных счетах завода.


Суд принял решение удовлетворить ходатайство "Укргаз" и в качестве меры его иска наложил арест на денежные средства Одесского припортового завода. 

Таким образом, "Укргаз" пытается обязать припортовый завод рассчитаться по договору купли/продажи природного газа от 31 мая 2016 года. Речь идет о 100,635 миллионах гривен основного долга и 4,044 млн гривен штрафа, а также 1,695 млн гривен пени.

Отметим, что для производства завод потребляет большое количество газа. И уже в начале прошлого года перебои в поставках газа чуть не поставили ОПЗ на грань остановки. А в декабре из-за цен на газ на заводе существенно сократили производство. Однако, диверсификация поставок газа, в том числе и за счет вероятного строительства LNG-терминала в районе порта Южный, могла бы ослабить зависимость Припортового завода именно от российского газа. 11 августа завод остановился.

Об особенностях производства амиака на припортовом заводе - смотрите в нашем фоторепортаже

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.