В крепости Белгорода-Днестровского собрались болгары со всей Украины (ФОТО)

Всеукраинский болгарский собор – это основное социально-культурное событие болгарской диаспоры нашей страны. На седьмой такой собор в старинную крепость Белгорода-Днестровского собралось до десяти тысяч болгар со всей Украины, а также из Молдовы и многочисленная делегация из самой Болгарии.


Ассоциация болгар Украины в Белгороде-Днестровском проводит этно-национальный фестиваль - VII Всеукраинский болгарский собор. Хотя статус данного мероприятия определен как всеукраинский, в работе собора принимают участие делегации из Молдовы и Болгарии.

В числе почетных гостей - председатель Комиссии по политике в отношении болгар за границей Народного собрания Стефан Кенов, член парламентской комиссии по политике в отношении болгар за границей Стефан Желев, Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев.

Всеукраинский болгарский собор – это основное социально-культурное событие болгарской диаспоры нашей страны. Отметим, что болгары компактно проживают в Одесской, Николаевской и Запорожской областях Украины. Есть представительства болгар и в других регионах. Переселились они на эти земли в начале XIX века, спасаясь от гонений в Османской империи и осваивая незаселенные земли Северного Причерноморья, куда их, в числе прочих, пригласило правительство Российской империи.

Главная цель подобных мероприятий -  сохранение, популяризация и развитие национальных традиций болгар. Соборы еще с дореволюционных времен весело и дружно проходят во всех болгарских селах. Традиционно эти мероприятия с песнями, танцами, ярмарками, представлением национальной кухни и обязательными спортивными состязаниями были приурочены к празднику сбора урожая.

Первый Всеукраинский собор Ассоциация болгар Украины провела в 1998 году в Одессе. Ведь именно Одесса стала центром болгар всей страны. Здесь находится и главный Центр болгарской культуры, работает библиотека, школы и курсы п изучению болгарского языка.

Следует отметить, что в рамках VII Всеукраинского болгарского собора в Одессе проходит традиционная научная конференция по истории болгар Причерноморья

Материалы по теме