Северную стену Аккерманской крепости начали ремонтировать

В Белгороде-Днестровском начались работы по ремонту северной стены Аккерманской крепости. Об этом сообщается на предприятии "Фортеця".


В настоящее время на территорию крепости строители завозят технику и материалы. Далее последуют работы по укреплению северной сены здания, которая находится в аварийном состоянии и может упасть. 

Проект предполагает восстановление нижней северной стены - с железобетонной системой контрфорсов и балок, опирающейся на свайное основание, и фоссебреи (наклонной площадки между стеной и лиманом) на северо-западе; укрепление верхней стены. Кроме того, проектом предусмотрено берегоукрепление - досыпку берега, укладку противоэрозионных геосинтетических полотен и установку ступенчатых габионов. 

Со стороны лимана в здании крепости возникла большая трещина и стена каждый день разрушается.  

Осенью прошлого года эксперты пришли к выводу, что крепость нуждается в проведении ремонта и различных реставрационных работах, а её северная стена в пределах цитадели может обвалиться в любой момент. Реставрация Аккерманской крепости финансировалась из государственного бюджета до 2011 года. Для этих целей была разработана специальная государственная программа. После 2011-го денег на реставрацию государство не выделяло. В ноябре прошлого года на ремонт крепости Одесский областной совет выделил 7,75 миллионов гривен.

Напомним, ранее старинную крепость Белгорода-Днестровского вывели из подчинения областного совета и передали мэрии.

 

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.