Война за национальный парк в Одесской области: Гриневецкий против Русева (ФОТО)

В борьбе за национальный парк "Тузловские лиманы", точнее за возможность безнаказанно браконьерствовать на его территории, схлестнулись в медиа-войне директор нацпарка Иван Русев и подконтрольные бывшему губернатору Одесской области издания.


Сегодня обстрелянную лодку нашли, и специальный кран вытащил ее на берег для экспертизы. А полиция возбудила дело по ст. 194 УК Украины - порча имущества.

Одна из самых актуальных тем нынешней недели – ЧП, произошедшее в Днестровском лимане пару дней назад, когда, по заявлению и.о. директора Национального парка "Тузловские лиманы" Ивана Русева, лодку его сына обстрелял зять бывшего одесского губернатора Сергея Гринивецкого Григорий Мельниченко и его сообщники. Об этом Иван Русев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Тут же последовал ответ другой стороны конфликта. Дескать, сын Русева, наркоман и вообще работает без лицензии – занимается частным извозом рыбаков на лодке. Поэтому зять Гриневецкого, который занимает пост егеря на общественных началах в хозяйстве ОО "Общество охотников и рыболовов 21 века", и применил к нему чуть ли не гражданский арест. А в лодку никто не стрелял.

Но вот вышло досадное недоразумение. Сегодня лодку не только нашли, но специальный кран вытащил ее на берег для экспертизы. А полиция, которая еще вчера заявляла об отсутствии инцидента со стрельбой, сегодня возбудила дело по ст. 194 УК Украины - порча имущества.

Как утверждает сын Ивана Русева, Роман, зять Гринивецкого и его товарищи сделали порядка 17 выстрелов в лодку, а человека, который находился в ней — выбросили за борт. Он пять часов плыл на берег. 

Другая сторона конфликта все опровергает. Дескать, отсиделся молодой человек в плавнях и вышел через несколько часов. А Русевы, как отец, так и сын, все сочиняют.

Сам же Иван Русев неоднократно обращался по факту угроз в правоохранительные органы, о чем еще раз напомнил всем заинтересованным на своей страничке в социальных сетях. Более того, Иван Русев выложил документ. Объясняющий, почему зять Гриневецкого стал работать на общественных началах егерем в известном ОО. "Бывший лидер комсомольцев Одесской области С.Гриневецкий, будучи одновременно и председателем Одесской обладминистрации и председателем Одесского облсовета, фактически став в начале 2000 гг единоличным "хозяином-барином" в области, сделал крутой и абсолютно безнаказанный вираж и подписал в 2001 г своему свату Мельниченко В.В. аренду огромной площади в 3000 га водно-болотных угодий международного значения (Рамсарские угодья) в дельте Днестра, которые еще с 1994 года были зарезервированы под создание Нижнеднестровского национального природного парка. Они, как и полагается сватам, составили Договор на 49 лет (!) для своих утех и развлечений. Такое самоуправство губернатора, привело к тому, что его впоследствии его наглый зятек Мельниченко Григорий стал фактически диктовать всем жителям села Маяки и самому Нижнеднестровскому национальному природному парку условия жизни на реке. Мало того, что он узурпировал реку, он соорудил дренажные каналы в плавнях национального парка, что привело к катастрофическому их иссушению. Он также отхватил у бывшего мэра Маяк и отсыпал берега реки Днестр ниже моста из грунта, который он незаконно и в больших масштабах выбирал прямо под астрономической обсерваторией Одесского национального университета в с.Маяки. Об этом я писал, но никто не реагировал на мои запросы… На фотокопиях эксклюзивные документы. Если есть желающие волонтеры юристы, адвокаты, помочь в прозрачном расследовании дела похищения человека и расстрела лодки мажором, буду очень признателен", - отметил Иван Русев.

Не успел Иван Русев сделать заявление в свою защиту и опубликовать документы, как последовала новая акция, направленная против его деятельности.

Группа местных жителей, перекрыли вчера автотрассу Одесса-Рени в зоне сел Баштановка и Белолесье с требованием, нет не ремонта дороги, а отставки Русева и Выхристюка и ликвидации самого национального парка, как ненужного объекта.

Следует отметить, что история эта уже, как говорится, с бородой. Ранее на территории Национального природного парка "Тузловские лиманы" произошла драка между браконьерами и инспекторами. Позже они устроили драку с охраной парка. Также браконьеры с оружием угрожали  Ивану Русеву. И 25 мая побили сотрудников парка. За браконьеров заступился народный депутат "Оппозиционного блока" Николай Скорик. С местными чиновниками он планирует содействовать увольнению теперешнего руководства парка, которое борется с браконьерами.

Во время рабочего визита в Одессу в ситуации обещал разобраться премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Также глава полиции Гиорги Лорткипанидзе заявил о том, что на шестерых браконьеров уже заведены уголовные дела.

Судя по широкому резонансу, правоохранители уже не могут делать вид, что ничего не происходит. И лодку теперь изучить надо, и предоставленные Иваном Русевым документы исследовать, да и факт стрельбы с похищением расследовать как положено. 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.