На КПП "Маяки" аншлаг: снова очереди из автомобилей

Причиной резкого увеличения очередей, которые и так ежедневно образовываются на данном участке границы, стало закрытие на ремонт таможенного пункта " Старокозачье-Тудора".


В последние дни на ближайшем к Одессе контрольно-пропускном пункте на украинско-молдавской границе – "Маяки" – образовываются огромные очереди из желающих как въехать в нашу страну, так и выехать за пределы Украины. К примеру, вчера многие выезжающие из нашей страны граждане, были вынуждены ночевать в поле в ожидании своей очереди.

Причиной резкого увеличения очередей, которые и так ежедневно образовываются на данном участке границы, стало закрытие на ремонт таможенного пункта " Старокозачье-Тудора". 20 и 21 здесь проводился ремонт дорожного полотна, поэтому весь транспорт был перенаправлен на КПП "Маяки-Удобное-Паланка".

Погранслужба подготовилась к наплыву граждан: к работающим на КПП трем окнам погранконроля был дополнительно прислан еще и передвижной пункт пропуска. А вот таможня подкачала. Как и в обычные дни зеленый коридор здесь оформляли только два сотрудника. В итоге к их окошкам выстраивались дополнительные шеренги.  

Следует отметить, что очереди на КПП "Маяки", увы, стали уже обычным явлением.

Сотрудники погранслужбы объясняют это резким увеличением числа желающих отдохнуть на одесском побережье. Украинские граждане, стоящие в очереди, объясняют свое желание попасть в соседнее государство очень просто: Кишиневский аэропорт наладил постоянные рейсы в Москву. Ежедневно осуществляется 10-11 перелетов в направлении Кишинев-Москва-Кишинев. Цена билета в зависимости от класса и авиакомпании варьируется от 67 евро и выше.

И еще один немаловажный факт: в соседней Молдове дороги на порядок выше наших отечественных. Поэтому жители Одесской области не рискуют разбивать свои авто на местных дорогах и выбирают объездной, но хороший путь через Молдову.

В начале августа одесский губернатор инспектировал работу КПП "Маяки" и остался крайне недоволен пропускной способностью пункта. Обещал обратиться в Кабинет Министров и лично к Президенту страны с просьбой о необходимости приведения всех КПП региона к европейским стандартам обслуживания граждан.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.